給食室から

2021年9月の記事一覧

9月29日(水)


ミルクパン
牛乳
カレーうどん
ドレッシングサラダ


カレーうどんには、油揚げやちくわ、ほうれん草、たまねぎ、豚肉などたくさんの具材を入れたので、とてもボリュームがありました。
カレーがうどんにからんでいて、とても美味しかったです。

9月28日(火)


麦ごはん
牛乳
五目豆
和風サラダ

今日は、大豆をたっぷりと使った五目豆です。
れんこんや、干しいたけ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、昆布、じゃがいもの具材のうまみが出ていて、とても美味しかったです。

9月24日(金)


麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうがいため
けんちん汁

今日は、しょうがをたっぷり使った豚肉のしょうがいためです。
9月も終わりに近づいていますが、まだまだ昼間は暑いです。
給食をしっかり食べて、運動会にむけて、がんばりましょう!!

9月22日(水)


こぎつねごはん
牛乳
月見汁
キャベツのごま酢あえ

今日は、お月見献立です。昨日は、中秋の名月でした。給食では、1日遅れましたが、白玉だんごを月に見立てた月見汁にしました。
白玉だんごのもちもちとした食感がとてもおいしかったです。

9月17日(金)


麦ごはん
牛乳
じゃがいもとベーコンの煮物
おかかあえ

今日は、じゃがいもをたっぷり使った煮物でした。
味がしみていて、とってもおいしかったです。
ベーコンも入っているので、ベーコンのうまみも出ていました。

9月16日(木)


~地産地消給食の日~
ドライカレー
牛乳
グリーンサラダ

今日の日之影町産の食材は、きゅうり、ピーマン、高千穂牛肉です。
日之影町で大切に育てられた食材で作った給食は、とてもおいしかったです。
きゅうりは、みずみずしくて、ピーマンの苦みは、全然感じませんでした。
高千穂牛肉は、お肉のうまみで、ドライカレーがますますおいしく出来上がりました。
ごちそうさまでした。

9月15日(水)


麦ごはん
牛乳
いわし生姜煮
甘酢和え
豚汁


今日のいわしは、高圧処理されているので、骨まで食べることができます。
いわしには、たんぱく質をはじめたくさんの栄養が含まれています。
給食をしっかり食べて、午後からも頑張りましょう!!

9月14日(火)


麦ごはん
牛乳
ボイルドポークのごまソース
マロニースープ

今日のボイルドポークのごまソースのごまソースは、給食室での手作りです。
みそとマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、うすくちしょうゆ、すりごまを混ぜ合わせて、作ります。
ソースが野菜と豚肉にしっかりからんでいて、とっても美味しかったです。