給食室から

2021年11月の記事一覧

11月30日(火)


~地産地消給食の日~
うなぎのばら寿司
牛乳
とうふのすまし汁
千切り大根のオーロラソースあえ

今日の日之影町産の食材は、ほうれん草と干ししいたけです。それと、特別に、宮崎県産養殖うなぎを使用させていただき、うなぎのばら寿司を作りました。
うなぎのうまみ、干ししいたけのうまみと、うまみいっぱいのお寿司でした。
とってもおいしかったです!!
千切り大根のオーロラソースあえは、ケチャップとマヨネーズで味付けしていて、食べやすかったです。
ぜひお試しください。

11月29日(月)


黒糖パン
牛乳
さつまいものシチュー
レモンドレッシングサラダ

今日は、さつまいもをたっぷり使って、さつまいもをシチューを作りました。
さつまいもをじっくりことこと煮たので、とても甘かったです。
シチューは寒い日に体が温まっていいですね。

11月26日(金)


麦ごはん
牛乳
五目豆
茎わかめのサラダ

写真の麦ごはんが、おにぎりの形になっているのは、今日の給食時間に2年生と一緒におにぎり作りの練習をしたからです。
おにぎり作りは、12月19日の弁当の日にむけて、練習しました。
とても上手におにぎりに出来ていました!!

今日の給食は、大豆と根菜類をたっぷりと使った五目豆です。
大豆に味がよくしみていて、おいしかったです。

11月25日(木)


~地産地消給食の日~
麦ごはん
牛乳
魚のゆずみそかけ
こんぶあえ
けんちん汁

今日の日之影町産の食材は、ゆず、だいこん、ねぎです。また、今日は特別に宮崎県産養殖カンパチを使って、魚のゆずみそかけを作りました。
ゆずのさわやかな香りが食欲をそそりました。
とってもおいしかったです!!ごちそうさまでした。

11月24日(水)


麦ごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
だいこんサラダ

今日の厚揚げの中華煮には、豚肉に厚揚げ、いか、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、たけのことたくさんの食材を使っています。
厚揚げは、特に味がしみていて、とてもおいしかったです。

11月22日(月)



じゃがじゃがごはん
牛乳
ワンタンスープ
小松菜と春雨のサラダ

今日は、じゃがいもを揚げた後、塩とこしょうで味をつけたものをごはんと混ぜて作ったじゃがじゃがごはんでした。
じゃがいもに味がしっかりとついていて、とてもおいしかったです。
ワンタンスープも、体が温まりました。

11月19日(金)



~地産地消給食の日~
米粉パン
牛乳
ミートソーススパゲティ
ハムコーンサラダ

今日は、高千穂牛をたっぷり使ったミートソーススパゲティです。高千穂牛のうまみが出ていて、とってもおいしくいただきました。
給食では、地元で大切に育てられている農畜産物をたくさんいただくことができて、ありがたいです。

食育授業

5年生の教室で、西臼杵郡栄養教諭部会の授業研究会がありました。担任と栄養教諭のTTの授業で、体に必要な栄養素について学びました。5年生の子どもたちと楽しく栄養について学ぶことができました。

11月18日(木)


~地産地消給食の日~
さつまいも
牛乳
豚汁
きのことうずら卵の炒め物

今日の日之影町産の食材は、さつまいもと干ししいたけです。
さつまいもは、とってもほくほくしていて、とてもおいしかったです。

11月17日(水)


~地産地消給食の日~
高千穂牛カレー
牛乳
ブロッコリーのサラダ

今日は高千穂牛をたっぷり使ったカレーです。
高千穂牛のうまみをたっぷりと味わうことができました。
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!!