給食室から

2021年7月の記事一覧

7月20日(火)



夏野菜カレー
牛乳
ツナサラダ

今日は、1学期最後の給食です。
毎日、暑い中、おいしい給食を作ってくださった給食室の先生方、ありがとうございました。

今日は、かぼちゃ、なす、ピーマンの夏野菜をたくさん使った夏野菜カレーです。
明日から始まる夏休み中も、早寝・早起き・朝ごはんの規則正しいで3食しっかり食べてほしいです。

7月19日(月)



麦ごはん
牛乳
豚肉のスタミナ炒め
かみなり汁

かみなり汁とは、豆腐を炒めて作る汁です。その時に、ばりばりばりっと音がすることから、かみなり汁という名前がついたそうです。
炒めることで、こくがでます。ごま油の風味がして、おいしかったです。

7月16日(金)



~地産地消給食の日~
黒糖パン
牛乳
なすとひき肉のスパゲティ
コーンサラダ

今日は、今月3回目の地産地消給食の日です。
今日の日之影町産の食材は、高千穂牛肉、なす、きゅうりです。
なすの皮は、鮮やかな紫色をしていますね。あれは、ナスニンという色素です。
なすは、油で炒めることで、さらに、色が鮮やかになります。

7月15日(木)



枝豆ごはん
牛乳
チンジャオロース
卵スープ

今日は、夏が旬のピーマンを使ったチンジャオロースです。
赤ピーマンを入れているので、彩りもきれいでした。

7月14日(水)



~地産地消給食の日~
麦ごはん
牛乳
魚の野菜あんかけ
とりごぼう汁

今日は、今月2回目の地産地消給食の日です。
魚の野菜あんかけのピーマンが日之影町産です。
今が旬のピーマンは、色・味ともに濃くて、おいしいですよね。
また、今日の魚は、宮崎県産養殖カンパチです。
これもまた、身がぷりぷりしていて、おいしかったです。

7月13日(火)



麦ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
ちくわとわかめのサラダ

今日は、今が旬のかぼちゃを使ったそぼろ煮です。
ホクホクとしたかぼちゃの食感がおいしかったです。
夏野菜を食べて、暑い夏を元気に乗り切りたいですね。

7月12日(月)



麦ごはん
牛乳
豚肉のさっぱりソースあえ
みそけんちん汁

豚肉のさっぱりソース和えは、砂糖・酢・うすくちしょうゆにおろししょうが、すりごまを加えたたれを作って、ゆでた豚肉と野菜を和えます。
しょうがのさっぱりとした風味が、とっても良かったです。

7月9日(金)



ミルクパン
牛乳
じゃじゃめん
三色あえ

じゃじゃめんは、岩手県盛岡市の郷土料理のひとつだそうです。
肉みその中には、たけのこやにんじん、たまねぎ、干しいたけの野菜を入れて、栄養満点にしています。
にんにくとしょうがの風味がして、おいしかったです。

7月8日(木)



麦ごはん
牛乳
プルコギ
チンゲン菜のスープ

今日は、韓国料理のひとつ、プルコギでした。
コチジャンを入れて、甘辛い味付けにしています。
そのため、ごはんが進みました。
暑い時期にぴったりの味付けでした。

7月7日(水)



麦ごはん
牛乳
魚フライ・添え野菜
七夕汁
デザート

今日は、七夕にちなんで、魚そうめんを天の川に見立てた、七夕汁です。
七夕は、一年に一度、彦星と織姫が、会うことができるという、伝説の日です。
夜には、きれいな星空が見られると良いなと思います。
そして、みなさんの願い事がかないますように。