給食室から

2021年8月の記事一覧

8月31日(火)



~地産地消給食の日~
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
きゅうりの中華あえ

今日は、地産地消給食の日です。
日之影町産の食材は、きゅうりと干ししいたけです。
今日のきゅうりは、とても新鮮で、みずみずしいきゅうりでした。
そのため、さっぱりとしたおいしい中華あえができました。
8月の長雨や、とても厳しい暑さの中で、様々な大変な思いをされたことと思います。
本当にありがとうございます。
おいしくいただきました!!

8月30日(月)


麦ごはん
牛乳
豚肉と卵の煮物
じゃこあえ

今日は、豚肉と卵(うずらの卵)をたくさん使った煮物です。
豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB1がたくさん含まれています。
そのため、暑さで体が疲れているときにぴったりの食材です。

8月27日(金)



麦ごはん
牛乳
鶏肉とキャベツのピリ辛炒め
肉だんごスープ

今日の鶏肉とキャベツのピリ辛炒めは、ピリッとトウバンジャンが効いていて、ごはんがすすみました。
暑い日が、もうしばらく続きそうですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

8月26日(木)


インディアンライス
牛乳
夏野菜スープ
コーンサラダ

今日から2学期が始まりました。
暑い夏でも、食欲が出るように、カレー風味のインディアンライスにしました。
2学期も、給食室一同、力を合わせて、安心・安全なおいしい給食を作ります。
楽しみにしていてくださいね。