給食室から

今日の給食

5月10日(金)

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

魚のゆず風味

千切り大根のみそ汁

 

 今日の日之影町産の食材は「ゆず酢」です。深角にある「ゆずの華様」が作られているものを使って魚のゆず風味にしました。酢と言っても、お酢のことではなく、日之影の言葉で果汁のことを「酢」ということからきているそうです。さわやかなゆずの風味がきいてとても美味しくできあがりました。御協力いただきありがとうございました。

5月9日(木)

 メキシカンライス

牛乳

ポテトスープ

フレンチサラダ

 

 今日のメキシカンライスにはカレー粉が入っています。カレー粉の風味でさらに食欲が進むかもしれません。苦手なものでも食べやすいようにと給食室の先生方がフードプロセッサーでメキシカンライスの具を小さくカットしてくださいました。おかげで野菜の甘みも感じられました。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

 

 

5月8日(水)

コッペパン

牛乳

炒めビーフン

ブロッコリーのサラダ

 

 ビーフンは米から作られている麺です。米はごはんとして食べられるだけでなく、粉状にしてビーフンのような麺に加工されたり、米粉としてパンなどに使われていたりして、様々な料理に活用されています。給食では、ビーフンの他に米粉をシチューや揚げ物の衣にしてよく使っています。

 炒めビーフンはウスターソースのよい香りがしてとてもおいしかったです。 

 

5月7日(火)

ちらしずし

牛乳

若竹汁

野菜のマヨネーズあえ

 

 今日は「こどもの日」をお祝いする献立です。若竹汁の若竹とは、わかめとたけのこのことです。たけのこの成長はとても早く、十日ぐらいで竹になります。たけのこのようにすくすくと成長してもらいたいという願いを込めて今日の献立にしました。
 

5月1日(水)

麦ごはん

牛乳

厚揚げのそぼろ煮

甘酢あえ

 

 今日は厚揚げを使ったそぼろ煮です。給食では豆・豆製品を使った献立を1週間に1度入れるようにしています。厚揚げや豆腐、がんもどき、大豆、ミックスビーンズなど様々な豆・豆製品を取り入れていますので、どんな豆・豆製品が使われているのか考えながら食べてくれたらうれしいです。

4月30日(火)

麦ごはん

牛乳

春キャベツの回鍋肉

チンゲンサイのスープ

お祝いデザート

 

 回鍋肉は、豚肉やキャベツなどの野菜を使ったみそ味の炒め物です。今日の給食では赤みそを使って作りました。そして、今が旬の春キャベツをたっぷりと入れています。春キャベツは今日の給食のように、炒めて食べるのもおいしいですが、葉がやわらかいので、生のサラダで食べるのもおすすめです。おうちではぜひ、サラダにして食べてみてくださいね。1年生へのお祝いデザートもつけました。
 
 

4月26日(金)

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

高千穂牛肉の肉じゃが

のりずあえ

 

 今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消給食の食材は、高千穂牛肉です。とってもおいしい高千穂牛肉を使った肉じゃがです。とても贅沢でおいしい肉じゃがができました!

 「また食べた~い!」という声が多かったです。

 

 

 

4月25日(木)

麦ごはん

牛乳

魚と根菜の揚げ煮

はちはい汁

 

 今日は八杯くらい食べることができるほどおいしいからということが名前の由来になっている延岡の郷土料理「はちはい汁」を献立に取り入れました。名前の由来のとおり、とってもおいしかったです。

 今日は4月うまれの人のお誕生給食でした。

 4月生うまれの人はみんなランチルームへ集まって一緒に給食を食べます。

 お誕生日給食会では自己紹介をしたり、誕生花や誕生石の紹介があったり、楽しい給食時間を過ごします。

 みんなで牛乳かんぱ~い!!をしてから、給食をいただきます。

 

 4月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!!

 

 

4月24日(水)

コッペパン

牛乳

キャロットシチュー

野菜のソテー

 

 給食ではにんじんをよく使います。にんじんはカロテンという栄養素が多く健康で丈夫な体を作るのに役立ちます。料理をおいしそうに見せてくれることも理由です。

 おいしく食べることができて、健康になれるなんて一石二鳥です。

 

 

4月23日(火)

たけのこごはん

牛乳

とうふのすまし汁

千切り大根のオーロラソースあえ

 

 今日は今が旬の「たけのこ」を使ったたけのこごはんです。たけのこはかみごたえがある食材なので、給食室では食べやすいように小さく切って調理しました。旬の味を楽しんでもらいたいです。