給食室から

2018年1月の記事一覧

今日の給食


【きのコーンごはん 韓国風ご汁 切りぼし大根のオーロラソース 牛乳】

今日の給食



【麦ご飯 厚揚げのにんじんみそあえ クラムスープ 牛乳】

給食記念日メニュー



【麦ご飯 鮭の塩焼き すいとん 牛乳】
 今日は学校給食記念日でした。放送で読んだ一口メモです。↓
1月24日は学校給食記念日です。明治時代に山形県で始まった学校給食は、戦争の食料不足の中、給食を続けることができなくなり、一度中断されました。戦争が終わり、おなかをすかせていた子どもたちを助けようとアメリカから脱脂粉乳などがプレゼントされ、また給食を始められることになりました。今日はその給食記念日にちなんで、給食の始まりと言われるごはんと魚にしてみました。今の日本では、おなかがすいて食べものがない状況はほとんどありませんが、今でも世界の中には、十分に食べものが食べられない人もいるのです。感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
 

みんな大好きカレーでした!



【カレーライス ドレッシングサラダ 牛乳】
 今日はみんなの好きなカレーでした。先週に引き続き、子どもたちはラッキーメニューでしたね。
 さて、24日から学校給食感謝週間です。明日から日之影町内の学校をまわってお話をしてきます。宮水小では31日に保健給食委員会の発表とともに、子どもたちが調理員さんや野菜やさんにお礼の手紙を渡します。

久しぶりの…!


【麦ご飯 からあげ ゆできゃべつ キムチ鍋】
 今日は久しぶりのからあげでした。揚げもので添え野菜もついて、給食室は忙しく大変なメニューなのですが、子どもたちも喜んでいて、食器の返却に来るときもとても満足げな「いい顔」をしていたので、やっぱりおいしい給食って大事だなあ…と改めて感じました。

 さて、今日の一口メモは食事のマナーについてでした。お家でのようすはどうでしょうか…?
みなさんは、背筋を伸ばして正しい姿勢で食べていますか?  食べ物が口に入っているのに、おしゃべりをしていませんか?  机にひじをついていませんか?  はしは上手につかえていますか? マナーという言葉に堅苦しいイメージを持っている人もいるかもしれませんが、食事のマナーにはそれぞれ理由があります。一緒に食べる人に嫌な思いをさせないことはもちろん、命ある食べ物に対する思いやりの心を現すために、1日の食事の中で意識して守りましょう。

コラボメニューでした!



【麦ご飯 ぶりの照り焼き うさぎ大根のサラダ うさぎ大根のみそ汁 牛乳】 
 今日は3年生の国語で習う「ゆうすげ村の小さな旅館」というおはなしとのコラボメニューです。
 旅館を手伝いに来てくれた娘さんが持ってきた取れたてのウサギ大根。その大根で作った料理を食べたら、みんなの耳がよくなります。そしてその娘さんも実は…というお話です。今日は大根づくしの料理ということで、サラダとみそ汁の両方に大根を使いました。うさぎ大根を食べると、大事なことを聞き逃さない耳になるかもしれません。

★地産地消給食★



【ホイコーロー丼 春雨サラダ いちご 牛乳】
 今日は16日なので、ひむか地産地消の日ということで、地産地消メニューでした。ホイコーロー丼のきゃべつは日之影、いちごは西臼杵でとれたもので、ほかにもピーマンやきゅうりが県産です。給食で使う米は日之影町産で、地産地消の日だけでなく、日頃から日之影町や西臼杵地区でとれた食材を使っています。

揚げたこ焼き




【黒糖パン パンプキンポタージュ 揚げたこ焼き 牛乳】
 雪で子どもたちの登校時間も遅れた今日でしたが、無事、給食も通常通り実施できました。 
 今日は月に2回のパンの日で、子どもたちの好きな揚げたこ焼きだったのでよかったです。揚げたこ焼きは、小麦粉と卵をといて、キャベツやたこなどの具を混ぜて給食室で一つ一つ揚げています。1月24日から1週間は給食感謝週間です。いただきますやごちそうさまを大きな声で言ったり、食器をきれいにして返したりして、感謝の気持ちを態度にして伝えられる子どもたちになってほしいなと思います。