7月20日(水)

夏野菜カレー

ツナサラダ

今日は、1学期最後の給食です。

今が旬のピーマン・なす・かぼちゃといった夏野菜をたっぷりと使ったカレーでした。

野菜が苦手な人も、カレーの味で、おいしく食べることができたかな?

夏野菜のうまみ・甘みがたっぷりのおいしいカレーでした!!

ごちそうさまでした!!

2学期の給食も、給食室一同、安心・安全をモットーに、一生懸命作ります。

楽しみにしていてくださいね!

7月19日(火)

鶏飯

マカロニサラダ

今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理のひとつ、鶏飯(けいはん)を作りました。

鶏がらスープで作ったスープをかけて、いただきます。

奄美大島では、特産のパパイヤの漬け物を使用するそうですが、給食では、パパイヤの漬け物の代わりに、山川漬けと福神漬けを使って作りました。

さらさらと食べることができて、暑い夏にぴったりな一品です。

とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした!!

7月15日(金)

いわしの梅煮

そえ野菜

みそけんちん汁

今日のいわしの梅煮は、ふわっと梅の風味がして、とてもおいしかったです。給食でよく使用するこのいわしは、骨まで食べられるように高圧処理されているため、とても食べやすいです。

今日も、おいしくいただきました!

ごちそうさまでした。

7月14日(木)

チョコチップパン缶

チリコンカン

かぼちゃサラダ

今日は、学校に備蓄している非常用パンを取り入れた献立です。 日之影町の学校には、災害などのもしものことがあった時のために、非常用のパンや水・スープが備蓄されています。これは、日之影町よりいただいているものです。今日のチョコチップパン缶もそのひとつですが、もうすぐ賞味期限がくるので、給食で提供させていただきました。もしもの時があったとき、こういった備蓄食を食べることになるので、今日は子ども達にとってよい機会となりました。

7月13日(水)

~地産地消給食の日・ひのかげ牛丼の日~

ひのかげ牛丼

日之影どれ夏野菜サラダ

ぶどうゼリー

今日は、日之影町産のピーマン・きゅうりをたくさん使ったサラダです。また、今日は、特別に日之影町産の牛肉をいただけることになりましたので、献立の名前をひのかげ牛丼にしました。日之影町の生産者の方がたくさんの愛情をそそいで、大切に育てられたたべものです。

生産者の方や、命に感謝して、いただきましょう。

7月12日(火)

かぼちゃの揚げ煮

野菜のみそ汁

今日のかぼちゃの揚げ煮は、かぼちゃ・じゃがいもを素揚げしてから、炒めたひき肉と煮ています。

一度素揚げしているので、味がよくからんで、とてもおいしかったです!!

ごちそうさまでした!!

7月11日(月)

豚肉となすのみそ炒め

五目スープ

今日は、今が旬のなすをみそ炒めにしています。なすの皮は、濃い紫色をしています。これは、ナスニンという色素です。このナスニンは、がんや生活習慣病を防ぐ働きがあります。このナスニンを効果的にとるには、油と一緒に調理することです。今日の給食では、油と一緒に炒めて作っています。

みその風味が香ばしくて、とてもおいしかったです!

7月8日(金)

~地産地消給食の日~

チンジャオロース

卵スープ

今日のピーマンも、田﨑スズ子さんにいただいたピーマンです!

緑色が濃い、立派なピーマンが届きました!

スズ子さんのピーマンは、あまり苦みを感じません。きっと、愛情をたっぷりとかけて育てていらっしゃるからなのかもしれませんね。

ピーマンが苦手な人も、きっとおいしく食べてくれたことと思います!

7月7日(木)

マーボー冬瓜

五色あえ

今日は、冬瓜を使って、マーボー冬瓜を作りました。

冬瓜は、冬の瓜と漢字で書くので、冬に旬を迎える野菜かな?と思われがちですが、夏が旬の野菜です。

冬瓜は、貯蔵性が高いことから、夏に収穫した物でも、冬までもつという意味から、この名前がついたそうです。

とろとろとした食感でとてもおいしかったです!!

7月6日(水)

枝豆ごはん

あじのチーズフライ

のりかつあえ

七夕汁

今日は1日早いですが、七夕献立です。

魚そうめんを天の川に、おくらを夜空の星に見立てた七夕汁とデザートでお祝いです。

明日の七夕の夜は、きれいな星空が見えるといいですね!

今日もとってもおいしかったです!

ごちそうさまでした。