給食室から

2017年1月の記事一覧

1月のお誕生日給食会!

【ホイコーロー丼 牛乳 春雨サラダ いちご】(今日は写真がありません・・・)
今日は、地産地消給食の日。
あま~いイチゴ「さがほのか」とってもおいしかったです。

そして、今日はもう一つ。1月生まれのお誕生日給食会でした。
1月生まれの画像
 1月生まれのみなさん。今月は先生の方が多いのでした。

お誕生日給食会お誕生日給食会
みんなでハッピーバースデーを歌ってお祝いし、保健給食委員会からのバースデーカードをもらいました。

冬野菜クイズ!

給食の画像
【米粉パン 牛乳 冬野菜のコトコトに サラダビビンバ】
今日の給食に使われているだいこんやはくさいは、冬に旬を迎え、
おいしさが増すので冬野菜ともいます。そこで、野菜からクイズを出します。
冬野菜は、どういうところで育つとおいしくなるでしょうか。
①あたたかいところ ②寒くてしもがおりるところ ③日かげ。
答えは、②の寒くてしもがおりるところです。
霜がおりると、野菜たちは自分たちが凍ってしまわないよう寒さ対策をします。
それが、自分たちの野菜の中に甘味を作るということです。
そのため、霜がおりて寒くなってくると、冬野菜は甘くおいしくなってくるのです。

給食感謝集会!

給食の画像
【じゃがじゃがごはん 牛乳 シーザーサラダ ラビオリスープ】
今日は、給食感謝集会がありました。
保健給食委員会からまず「簡単朝ごはんレシピ!」の紹介がありました。
給食集会の画像「きゃべつのココット」
卵にきゃべつ、塩こしょうがあれば、簡単にできるメニューです!
できあがったものは、給食室の先生方に判定していただきました。
集会の画像集会の画像
「★3つ」いただきました!
その後は、みんなで給食室の先生方に感謝の気持ちをこめてプレゼントを
贈りました。
集会の画像集会の画像
日ごろはなかなか顔を見ることができない調理室の先生方と触れ合えた
楽しい給食感者集会となりました。
がんばった保健給食委員会です!
保健給食委員会の画像

日之影町の給食は・・・

給食の画像
【麦ごはん 牛乳 厚揚げのにんじん味噌あえ クラムスープ】
全国学校給食週間にちなんで今日は日之影町の給食についてお話しします。
日之影町で一番始めに始まった学校はどこでしょうか。
それは、日之影小学校です。昭和34年に日之影小学校、35年に高巣野小学校、
37年に八戸小学校、38年に宮水小学校、42年に日之影中学校の順に学校給食が
始まっていったそうです。それから平成24年度の1学期までは、小学校はそれ
ぞれの学校で給食を作っていましたが、2学期からに宮水小学校で調理をして、
各小学校へ運ぶ親子給食になりました。

親子。

給食の画像
【麦ごはん 牛乳 親子煮 海そうとだいこんの中華あえ】
親子煮の親子は、鶏肉と卵です。
今では、毎日のように食べている卵ですが、昔はとても高級品でした。
日本で卵が初めて食べられるようになったのは江戸時代だそうです。
今のように日常で食べられるようになったのは昭和30年ごろからだそうです。
茶色い殻の卵の方が栄養価が高いと思っている人もいるかもしれませんが、
栄養価は殻の色とは関係ないようです。殻の色は主ににわとりの品種による
もので、栄養の違いはにわとりの食べるエサに大きく影響されるようです。

学校給食記念日メニュー

給食の画像
【十二穀米 牛乳 あじの開き だんご汁】
今日は、学校給食記念日。今日はそれにちなみ、給食の始まりと言われる
ごはんとお魚に昔ながらのだんご汁にしました。
ごはんは、麦やひえ、きび、あわなどが入った雑穀ごはんです。
あじの開きは、素揚げしているので、骨まで食べられます。
みんな最初は大丈夫かな?とゆっくり食べていましたが、よく噛めば大丈夫と
わかると、カミカミ食べていました。
児童の画像みんな上手に食べました!

やっぱりカレーは・・・・

給食の画像
【カレーライス 牛乳 ドレッシングサラダ】
今日は、久々のカレーライスでした。
今週は、学校給食週間なので、町内全小学校で給食感謝集会が
行われます。
その中で、好きな給食ランキングを発表する学校もあります。
やっぱり上位は、「揚げパン」「カレーライス」・・・不動です!!

カミカミ茎わかめ!

給食の画像
【麦ごはん 牛乳 くきわかめのいために マーボースープビーフン】
給食では今日のようにいためたり、和えもので登場する茎わかめですが、
茎わかめは、わかめのどの部分でしょうか。
①わかめのしんの部分 ②わかめの根っこの部分 ③わかめの新しい芽の部分。
答えは①のわかめのしんの部分です。
普通のわかめに比べてコリコリとした歯ごたえが特徴です。
よくかんで味わって食べましょう。

みそって、すごい!

給食の画像
【麦ごはん 牛乳 だいこんのみそ煮 ほうれん草のアーモンドあえ】
だいこんのみそににも使われているみそは、日本で昔から使われている調味料の
1つです。みそは、とても栄養価が高く、体の中でいろいろな働きをします。
それは、①血液の流れをよくする。 
     ②おなかの悪い菌を取り除いてくれる。
     ③体の疲れをとってくれる。
     ④がんの予防になる。
     ⑤食欲がわく
など、いいことばかりなのです。みそ汁をはじめ、今日のような煮もの、みそいため
のような、いためものなどいろいろな料理に使われるみそ、すごいパワーの調味料です。

ミルクピラフ

medium
【ミルクピラフ 牛乳 ブロッコリーのガーリックいため じゃこ団子スープ】
ミルクピラフは、牛乳を加えて炊き込んだごはんです。
ひじきも入ってカルシウム満点です。
1980年代に牛乳でごはんを炊く「ミルクファイバーライス」というのが登場しました。
今日はその懐かしい味にヒントをもらいました。