給食室から

2022年3月の記事一覧

3月25日(金)

 

親子丼

牛乳

菜の花あえ

 

今日は、3学期最後の給食でした。

いまの時期、道ばたにきれいに咲いている「菜の花」を使った献立です。少しほろ苦いですが、春の味を楽しんでもらえたらなぁと思って、献立に取り入れました。

明日から、春休みが始まりますが、春休み中も、早寝・早起き・朝ご飯の規則正しい生活を心がけ、元気に過ごしてほしいです。

 

3月23日(水)

赤飯

牛乳

からあげ・添え野菜

魚そうめん汁

お祝いデザート

 

今日は、明日卒業をむかえる6年生と、もうすぐ1年生~5年生が進級をむかえるお祝いの献立でした。

 昔からお祝いの食事として、赤飯が食べられてきました。そのため、給食でも赤飯と、デザートをつけてお祝いです。

 

3月22日(火)

麦ごはん

牛乳

豆腐の中華煮

春雨のあえもの

みかん

今日は、とうふをオイスターソースで煮た豆腐の中華煮です。オイスターソースを入れることで、風味が一気に中華味になりますね。豆腐にオイスターソースのうまみだけでなく、お肉や野菜のうまみもしみていて、とてもおいしかったです。

 

3月18日(金)

鶏飯

牛乳

マカロニサラダ

エクレア

 

今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯」でした。

スープをかけて食べるので、あっという間に食べ終わってしまいました。とってもおいしかったです。

また、今日はエクレアのデザートもつきました。

こちらも、おいしくいただきました!!

 

 

3月17日(木)

さけチャーハン

牛乳

トックスープ

千切り大根のオーロラサラダ

 

今日のトックスープとは、韓国のおもち「トック」を使ったスープです。

もちもちとしていて、とてもおいしかったです。

千切り大根のオーロラサラダも、チーズが入っていて、おいしかったです。

3月16日(水)

揚げパン

牛乳

肉団子スープ

野菜のソテー

 

今日は、給食の中でも人気メニュー「揚げパン」です。

給食では、三温糖、塩、アーモンド粉、きなこを混ぜて作っています。

パンを1個ずつ揚げて、給食室できなこをつけて、手作りしています。

とってもおいしかったです。

 

3月15日(火)

ハヤシライス

牛乳

ひじきとチーズのサラダ

 

今日は、ひじきとチーズがたっぷり入ったサラダでした。

ツナもアクセントになっていて、ひじきが苦手な人も食べやすかったと思います。

今日は、砂糖・酢・うすくちしょうゆ・オリーブ油・塩を使った手作りドレッシングで和えています。

 

 

3月14日(月)

麦ごはん

牛乳

さけのチーズフライ

ゆかりあえ

いももち汁

 

今日は、さけの中にチーズが入ったチーズフライでした。

ボリューム満点でとてもおいしかったです。

揚げ物の日は、給食室の中が暑くなり、とても大変です。

今日も、おいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます。

 

 

3月11日(金)

ナン

牛乳

キーマカレー

グリーンサラダ

 

今日は、給食では登場するのが珍しいナンです。

もちもちとしていて、キーマカレーによく合いました。

とってもおいしかったです。

今日のキーマカレーは、カレールウは使わずに、小麦粉とバター、カレー粉、ケチャップで作っています。

 

 

3月10日(木)

~地産地消給食の日~

ビーフライス

牛乳

マロニースープ

ハムコーンサラダ

 

今日は、地産地消給食の日です。今日の日之影町産の食材は、干しいたけ、高千穂牛肉です。

 今日は、高千穂牛肉をたっぷり使ったビーフライスです。とてもジューシーでおいしくいただきました!!

 干しいたけも、うまみがよく出ていて、とってもおしいかったです。

ごちそうさまでした。