豆腐は日本人にとって欠かすことのできない食品です。豆腐1丁に使う大豆の量は約350粒だそうです。五ヶ瀬町の給食では、地域の豆腐屋さんで、朝早く作られた豆腐を使っています。今日は平成27年度最後の給食でした。おいしい給食のおかげで、健康な毎日を過ごすことができました。来年度もしっかり給食を食べて、元気な体をつくっていきます。
・ 肉豆腐
・ きゅうりとわかめのすのもの

今日の給食ではほうれん草が使われています。こい緑色がほうれん草の特徴ですが、この緑色にたくさんの栄養が入っています。それは、風邪をひきにくくしたり、目をがよく見えるようにしたりする栄養です。ほうれん草をたっぷりと食べて、ますます元気になってきました。
・ うま煮
 もやしのごま酢あえ

3月22日(火)の給食

野菜には、葉を食べるものや茎を食べるもの、花を食べるものなどがあります。根菜は、じゃがいもや大根、かぶ、にんじん、ごぼうのように、根っこが大きく育った野菜です。根菜類には、でん粉やビタミンが豊富なものも多くあります。今日は、大根、ごぼう、にんじんの根菜を使った汁ものです。しっかりと噛んで食べていた子どもたちでした。

〇五目ごはん
〇根菜汁
〇青菜とちりめんの炒め物

今日の給食には鉄火みそが使われています。鉄火みそは、別名「なんばんみそ」とも言われるなめみその一種で、赤みそに砂糖、唐辛子を加え、そこへ炒った大豆、油ごぼうなどを入れて練り上げたものです。江戸時代から食べられていて、おにぎりの中に入れたり、焼きおにぎりの上にのせて焼いて食べます。おいしいみその味を感じながらいただきました。
・ いももち汁
・ 鉄火みそ

3月17日(木)の給食

今日は、『6年生卒業お祝いバイキング給食』でした。このバイキングでは、通常の給食とは違い、自分で選んだおかずを皿にのせていきます。子どもたちは、わくわくした顔をさせながらバイキングを楽しんでいました。

〇卒業お祝いバイキング

毎日の給食では、たくさんの野菜が使われます。「野菜好きには虫歯が少ない」と言われます。これは、野菜の食物繊維が歯の掃除をする、野菜のビタミン類が歯の質をよくしてくれるからだと言われています。野菜をよくかむことにより、だ液が出て、虫歯を予防することができます。今日もたっぷりの野菜を食べて、いちだんと元気が出てきました。
・ 米粉パン
・ すき焼きうどん
・ 大豆と小魚の揚げ煮

3月15日(火)の給食

キムチは、朝鮮半島で広まった料理です。朝鮮語で、「野菜を漬けたもの」という意味の「キムチェ」という言葉から、キムチになったと言われています。白菜、人参、にんにくなど、色々な食材を使っています。キムチの色と辛さは、赤唐辛子からきています。寒い季節に体がぽかぽか温まる料理です。今日は、お肉や野菜もたくさん入った「キムチごはん」をお腹いっぱい食べた子どもたちです。

〇豚キムチごはん
〇ひじきのスープ
〇チャプチェ

小松菜は、東京の江戸川区の小松川の地名からとった名前だそうです。江戸時代の五代将軍の徳川綱吉が小松菜を好きで、よく食べていたと伝えられています。小松菜は、カルシウム、鉄、ビタミンA、ビタミンCを多く含みます。子どもたちは、今日も栄養をしっかりとって、午後の授業も元気に頑張りました。
・ とりそぼろ丼
・ 豆腐と小松菜のスープ

今日の給食には「すいとん」が出ています。「すいとん」とは、小麦粉で作っただんごを入れた汁のことです。おかずを兼ねた汁ものとして、関東大震災の日に多く作られました。戦後の食料が少なかった時にも全国的に広がリました。3月11日は、5年前に東日本大震災が起きた日です。いつも通りに食事ができることに感謝し、大震災に思いを寄せてほしいです。
・ すいとん汁
・ いわしのしょうが煮
・ パインムース

3月10日(木)の給食

今日の献立は、6年生のリクエスト献立です。6年生で話し合って、食べたいメニューを選んでもらいました。「特ホルカレー」は、五ヶ瀬町の特産である『特ホル』という肉を使っています。町内外問わず、子どもにも大人にも大人気のお肉です。
 今日は、6年生は親子会食でした。お家の方と、にこにこ笑顔で楽しく食べていました。(「学校の様子」に写真が載っていますのでご覧ください)

〇麦ごはん
〇特ホルカレー