今日の給食にはたくさんの野菜が使われています。中でも子どもたちが「おいしい!」と絶賛していたのが、『じゃがいものチーズ煮』です。チーズの風味とじゃがいものほくほくとした食感が大人気でした。寒い季節には温かい給食が一層おいしく感じられます!
 〇 米粉パン
 〇 冬野菜のスープ
 〇 じゃがいものチーズ煮
 〇 牛乳

小松菜は冬が旬の野菜です。ほうれん草と見た目や成分も似ていますが、カルシウムはほうれん草の5倍で骨を丈夫にしてくれる野菜です。名前の由来は、昔、将軍が東京江戸川区の小松川へ鷹狩りに立ち寄った際に、青菜の入った汁を献上したところ、たいそう気に入り、この地の名前を取って「小松菜」とつけたそうです。
 〇 ツナピラフ
 〇 小松菜とじゃがいものスープ
 〇 ほうれん草とごまマヨネーズ和え
 〇 牛乳

今日は子どもたちの大好きなメニューのカレーでした。1年生児童は「毎日このメニューでもいいなあ!」と、とても喜んでいました。今日は全員がしっかりと時間内に食べ終わり、片づけもスムーズに進んでいました。
 〇 ポークカレー
 〇 大根サラダ
 〇 牛乳

さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、江戸時代に闘鶏に負けた鶏を野菜と一緒に煮込んだのが始まりと言われています。汁の具にはにんじん、ごぼう、大根、さつまいも、ねぎなどたくさんの野菜が入っていました。栄養満点の給食を食べて、子どもたちは午後からも元気いっぱいでした!
 〇 さつま汁
 〇 さんまの梅煮・即席漬け
 〇 牛乳

今日のわくわくランチには、放課後いきいき教室でお世話になっている先生方から4名お越しくださいました。いつも温かく見守ってくださるおかげで、子どもたちは安心して放課後の時間を過ごしています。子どもたちのことをよく知っていますので、給食での会話もはずみ楽しいひと時となりました。また、今日誕生日を迎えた2年生児童のお祝いもしましたよ!
 〇 けいはんの具
 〇 千草和え