今朝の気温も-5℃とかなり寒い一日でした。学校の周辺には大きなつららができているところもある程でした。しかし給食の時間には、野菜がたっぷりと入った里芋のすり流し汁で体の芯から温まりました。子どもたちもしっかりとたいらげ、午後の学習を頑張っていました。
 〇 里いもすり流し汁
 〇 千切り大根の炒め煮
 〇 牛乳

『ミネストローネ』は、写真を見ていただいてもお分かりのように、トマトを使った野菜スープです。トマトの他にも玉ねぎやにんじん、にんにく、パセリ、じゃがいもなどたくさんの野菜が使われており、旨みのぎゅっと詰まった味でした。今朝は-5℃とかなり寒かったのですが、体がポカポカとなり本当にありがたいメニューでした。
 〇 ミネストローネ
 〇 野菜と卵の炒め物
 〇 牛乳

5年生が午後まで鑑賞教室に出かけていましたので少し寂しい給食の時間でした。今日は暖かい太陽の光が差し、昨日の雪もあっというまに溶けてしまいました。こうして少しずつ春に近づいていっているのだなあと感じます。今日も給食後は、元気に体を動かしている子がたくさんいましたよ!
 〇 麦ごはん
 〇 じゃがいものそぼろ煮
 〇 酢みそあえ
 〇 牛乳

昨夜から少し雪が降っていたようで、久しぶりに学校の周辺がうっすらと白い景色になっていました。暦の上では昨日から春となりましたが、まだまだ五ヶ瀬町では寒い日が続きそうです。しかし、そんな寒さを吹き飛ばすように、子どもたちは給食をぺろっと食べて昼休みは元気に運動場で遊んでいました!
 〇 ごまみそ煮
 〇 ほうれん草の和え物
 〇 牛乳

今週から6年生が各学年のテーブルに分かれ、他の学年の児童と一緒に給食を食べています。卒業の日が少しずつ近づいている6年生と少しでも思い出を残そうと計画されました。6年生のおかげで今では給食当番もしっかりとできるようになった1年生児童は、一緒に食べる時間をとても楽しみにして、笑顔いっぱいで給食を食べていました。
 〇 マーボー豆腐
 〇 中華サラダ