今日は節分の行事食です。節分は、各季節の始まりの前日のことですが、現在では特に2月の立春の前日のことをいいます。季節の変わり目に邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払いための行事が行われてきました。ひいらぎの枝にいわしの頭をさしたもの玄関に飾ったり、豆まきをしたり、「恵方巻き」というのり巻きを食べたりして一年の無病息災を願います。
 〇 いわしのかば焼き丼
 〇 ご汁
 〇 大根の和えもの
 〇 牛乳

私たちの体は、毎日食べているものから作られています。元気な体を作るには、何時に何を食べるかがとても大事です。できるだけ決まった時間に、バランスのよい食事をとりたいですね。今日の給食にもたくさんの食材が使われていますので、坂本小の子どもたちも毎日元気いっぱいです!
 〇 味噌けんちん汁
 〇 ほうれん草のおかか和え
 〇 牛乳

「スコッチエッグ」は、イギリス料理の1つで、殻をむいた固ゆでのゆでたまごをひき肉で包んで揚げたものです。カレーソースがかかっていて、子どもたちもとてもおいしそうに食べていました。今日は朝から雨も降り、肌寒い1日でしたが野菜スープで体もしっかりと温まりました。
 〇 野菜スープ
 〇 スコッチエッグのカレーソースかけ
 〇 牛乳

今日のご飯は、宮崎県特産の千切り大根と五ヶ瀬町特産のお茶を使った『千切り茶めし』でした。大根とお茶の風味が感じられていつものご飯と違ったおいしさを楽しむことができました。また、「いわしの変わり揚げ」には、地域の椎茸農家の方が生産しているものが使われていました。今年もおいしい椎茸を作るために、駒打ちの準備をされているそうです。
 〇 千切り茶めし
 〇 根菜の味噌汁
 〇 いわしの変わり揚げ
 〇 牛乳

給食で出されている米粉パンは、町内でパンやお菓子を製造されている『バーバクラブ』の手づくりパンです。モチモチとした食感が子どもたちにも大人気です。また、ほうれん草とポテトのソテーは、ほうれん草の苦味がコーンやポテトの甘みと合い、大変おいしかったです。
 〇 米粉パン
 〇 クリームスパゲッティ
 〇 ほうれん草とポテトのソテー