情報モラル教室

本日6校時、宮崎県消費生活センタ-延岡支所から講師をお招きし、情報モラル教室を実施しました。
消費生活センターの役割・契約と消費トラブル等の内容を問題形式でわかりやすく説明していただき、生徒も一生懸命学んでいました。
特に、ネットトラブルについて、詳しく学習しました。

励まし隊との顔合わせ

5月22日(月曜日)放課後、かどがわスクールサポーターズ(KSS)の方々と1年生(133名)が体育館で顔合わせを行いました。
KSSの方々を門川中学校では、「励まし隊」と呼んでいます。
励まし隊は、1年生の数学の授業の学習支援にボランティアで参加しています。
励まし隊は、数学の授業で、生徒がつまずいているところを教えてくださったり、採点をしてくださったりします。
24日(水)からは、今年の支援が始まりました。
1年生、しっかり数学を学びましょう!

本日、午後から生徒総会が行われました。
一人一人がよりよい門川中学校になるよう真剣に考え、たくさんの意見が出され、活発な生徒総会となりました。