日向高校で研究授業

6月21日(金)に、県立日向高等学校で県の算数・数学研究大会が開催され、県内各地から多くの学校関係者が集まりました。

小・中・高それぞれの研究授業が行われ、門川中学校も3年1組が日向高校の教室で数学の研究授業を行いました。生徒は1時間目終了後に、バスで移動し、数十名の参観者が見守る中、担任の永岩教諭の指導のもと、平方根を使って課題を解く内容の授業を公開しました。

生徒は若干の緊張もありましたが、真剣に課題に向き合い、互いに話し合い、考える姿が見られました。この経験がこれからの授業に生かされることが期待されます。

職場体験その5

2日間に渡る職場体験学習が無事終わりました。貴重な時間を過ごすことができて本当に良かったです。この2日間を終えて、家族や地域の人に感謝の想いをもつことができましたか?慣れない様子でしたが、それぞれ良い表情で活動していました。
 3年生のみなさんお疲れ様でした。また、お忙しい中生徒を受け入れてくださった事業所の方々、本当にありがとうございました。