6月6日(木)の5・6時間目に生徒総会が行われました。

以下の流れで行いました。

第1号議案 生徒会の年間活動計画について

第2号議案 各委員会の年間活動計画について

第3号議案 令和5年度決算・令和6年度予算案

第4号議案 みんなが認め合い、安心して過ごせる学校にするには

第4号議案では、今の門川中学校の現状の課題として「時間・交通ルール・校則を守れていない」ことが挙げられ、改善案を話し合いました。

多くのクラスから活発に意見が出されました。今回決まったことを生徒一人ひとりが意識し、目標達成に向けて主体的に行動してくれると思います。

令和6年度日向地区並びに宮崎県中学校総合体育大会選手推戴式

6月4日(火)の6時間目に、日向地区並びに宮崎県中学校総合体育大会選手推戴式を実施しました。

部活動キャプテン16人が中体連・県大会への抱負を述べてくれました。

いよいよ6月8日(土)から大会が始まります。今までの練習の成果を発揮し、思いっきり楽しんでプレーしてほしいです。

応援よろしくお願いします!!

情報モラル学習

6月4日(火)の4時間目に情報モラル学習を行いました。

NTTドコモ スマホ・ネット安全教室講師の方にオンライン配信にて、講話をしていただきました。

情報技術の活用やそれに伴うリスク、トラブルになりそうな時の対応・工夫などについてグループ活動を交えながら学習しました。

生徒たちにとって、情報機器活用の自分の現状・課題を考える良い時間になったと思います。