3年生技術の授業の様子

1月30日の技術の授業の様子です。

技術の授業ではタブレットを活用してExcelの学習をしています。

本日は自分たちの成績がどのように出されているか、関数を使って擬似体験しました。

分からないところをお互いに確認したり、先生聞いたりと活発に参加する姿が見られました。

<3年生技術の授業の様子>

私立入試2日目

本日は私立入試2日目です。

頑張れ門川中3年生!

<私立入試2日目の様子>

私立入試1日目!

1月25日(水)いよいよ私立入試が行われます。

朝は大寒波の影響で気温も低い中、無事受験者は集合し試験会場に向かいました。

頑張れ門川中学校3年生!

<受験に向かう3年生の様子>

製作品評価!

1月19日の1年生技術の様子です。

1年生の技術では、現在ペン・リモコンスタンドを製作しています。

自分の好みで2つの作品から選択して製作しました。

今回作品が完成したのでお互いの作品の評価をしました。

「うわ、めっちゃ上手!」、「私の方がきれい!」、「いや、俺の方がきれい!」など感想を言い合っていました。

<技術の授業の様子>

1月17日、1年生数学の授業の様子です。

図形に関する単元に入っています。複雑な公式もしっかり覚えている生徒が多いです!

これからの成長が楽しみです。

保体の授業の様子

1月16日の保体の様子です。

1年生の保体では現在持久走を行っています。

今日は強風が吹く中での15分間走でしたが、元気一杯走る姿が見られました!!

保体の先生も生徒に負けずと頑張っています!

次回は男子1500m、女子1000mのタイム測定です。

記録を図るときは今日とは違って、真剣モードで走ります!

<15分間走の様子>

実力テストが実施されました(2日目)

1月13日(金)2日間にわたる実力テストが終了しました。

2年生においては1日目にてテストのレベルをある程度つかんだのか、テストが始まるギリギリまで友達と出題範囲の内容について確認しあう姿が見られました。

3年生は最後のテストとして50分時間一杯問題に向き合う姿が見られました。

<実力テスト2日目の様子>

実力テストが実施されました。

1月12日と13日の2日間で実力テストが実施されました。

3年生にとっては入試前の最後のテスト、2年生にとってはこれから進路を決めるための自分の実力を知る最初のテストです。

1月12日は国語、理科、英語が実施されました。

どの生徒も緊張感をもってテストに取り組む姿が見られました。

門中生最後まであきらめず頑張っています!

<実力テスト1日目の様子>

新年あけましておめでとうございます。

1月6日(金)に始業式が行われました。

各学年と生徒会代表が3学期にむけた抱負を話してくれました。

校長先生からは3学期の時の流れの早さについて話があり、生徒全員が3学期の終わりには成長を感じられるようになってほしいとお話がありました。また、成長を感じるためにも令和5年で何をするか文字に表してほしいとお話がありました。最後に各学年に向けて、1年生には、後輩が入ってくることを意識して魅力ある先輩とした姿、2年生は後輩の良き手本として互いに注意し、頑張れる姿、3年生は進路に向けて取り組んでほしいといった話がありました。

始業式後は各学年で学活、集会が行われました。

<第1学年>

3学期は、「2年生の0学期」という話で始まりました。魅力ある先輩になれるよう、この3ヶ月でしっかり準備をしようと、心新たに新年がスタートです。

<第2学年>

来週行われる実力テストに向け、学校番号表を見ながら自分の志望高校・志望学科を記入し受験に向けての意識を高めることができました。

<第3学年>

3学期がスタートしました。入試前となり、緊張した雰囲気で集会が行われました。全員で合格できるように、3学年一同、一致団結して努力していきたいと思います。

<始業式・学年集会の様子>