西門川中学校や子どもたちのようす

期末テスト1日目

今日と明日は期末テストです。西門川中の2学期の期末テストは、国語、社会、数学、理科、英語、保健体育の6教科で行います。音楽や美術、技術・家庭は週に1時間(2年生は技術が1時間、家庭科が1時間)しか授業がないので、毎時間の授業や単元ごとのテスト、作品などを中心に評価しています。今回の期末テストに向けて、生徒は6教科に集中して勉強をすればよいことになります。残りのテストは3教科です。家でしっかり勉強をして明日のテストに臨んでほしいものです。

テスト勉強

明日と明後日は期末テストです。今日の授業では、テストに向けた勉強や復習のポイント説明などがありました。毎日の勉強の積み重ねが結果につながると思いますが、前日の確認も大切です。テストを受けて、「何がわかり、何ができるようになったか」自分のこれまでの勉強を振り返るよい機会です。しっかり勉強してテストを受けてもらいたいと思います。

給食後の読書活動

今月の学習委員会の取組として、「給食後の5分間読書」を行っています。この時間は、生徒だけではなく先生たちも教室で本を読んでいます。学校全体が静かで落ち着いた中での読書は、読書の機会を増やすだけではなく、集中力も身に付けられそうです。

花壇学習

毎年この時期に行っている”花壇学習”を行い、パンジーやノースポール、ペチュニアの苗を植えました。植えた苗にはすでに花芽がつき、花を咲かせたものもありましたが、根を大きく晴らせるために全部摘みました。
 2月の「閉校記念式典」や3月の「卒業式」に来校された方々を歓迎するように美しく咲くことと思います。