2019年4月の記事一覧

体力テスト その2

今日も体育館では「体力テスト」を行っていました。今日の種目は「シャトルラン」。音楽に合わせて体育館の端と端(20m)を走ります。バドミントンで使う「シャトル」のように行ったり来たりして体育館を走り、その回数を記録とします。主に持久力を測定することになります。これまでの経験や普段の部活動で運動を多く経験している生徒のほど記録が良いようです。

家庭訪問と身体計測

今日から家庭訪問が始まりました。西門川中学校は「小規模特認校」なので、門川町内全ての地域が範囲になります。保護者の皆様にご迷惑をおかけしますが、子どもたちの今後の指導に生かすためにご理解とご協力をよろしくお願いいたします。また家庭訪問では、災害時の安全確保のために、自宅周辺の危険箇所などを把握することも目的の一つとしています。
 今週は、昼休み時間に「身体計測」も行います。今日は身長と体重を測りました。

「学校の概要」更新

西門川中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。メニューの「学校の概要」を今年度のものに更新しました。
 また、「学校の行事予定」は現在5月分まで掲載していますが、残りの予定(2020年3月まで)も今後掲載していきます。