明日9日(日)から修学旅行です

2・3年生の修学旅行がいよいよ明日からです。
 前回の修学旅行が26年度に実施しておりますので、3年ぶりの修学旅行になります。
 準備も整っていることと思います。今夜は早めに就寝し、明日の朝に備えてほしいと思います。保護者の皆様には、これまで様々な面でご支援いただきました。
 ありがとうございました。また、明日の朝は早い時間から子どもさんの送りでご面倒をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
 《明日、第1日目の日程》

◇ 6:00  日向市駅に集合
             ・ 出発式

◇ 6:45  日向市駅より出発 (特急にちりん)

※ 大分駅で乗換(ソニック号)、小倉駅で乗換(新幹線さくら)

◇11:52  広島駅着

※ 平和学習(原爆ドーム、平和公園、資料館)

◇16:03  広島駅出発(新幹線のぞみ)

◇17:43  京都駅着

◇18:00  ホテル着

なお、修学旅行の様子につきましては、毎日、このホームページでお伝えしたいと思います。

第2回PTA代表委員会

今夜は、第2回PTA代表委員会が行われました。
 全体会の後、各専門部ごとに話合いをもちました。各部共通の議題として、8月5日(土)に
開催されます「いきいき夏祭り」への出店、その他、PTA広報誌発行や先日の町PTA協議会親善ソフトバレー大会の反省等について話し合われました。
 最後に全体会で、各部の報告。
 さらに、事務局から、8月20日のPTA奉仕作業、7月21日の町内一斉ラジオ体操の説明がありました。
 保護者の皆様、遅い時間まで、ありがとうございました。
 今後とも、お力添え、よろしくお願いいたします。

七夕の日に

笹の葉 さらさら のきばに揺れる お星様きらきら きんぎん砂子

今日は7月7日、「七夕」。短冊に願い事を書き、飾り付けをされる家庭もあることと思います。学校でも生徒会が呼びかけて、全校生徒一人一人が書いた短冊を吊るし、飾り付けをしました。どんな願いや思いが書かれたんでしょう。

そんな今日のお昼、用務員の山本貴子先生が、校庭のセンダンの木にいた「アオバズク」をみつけてくれました。
 アオバズクが見られた年は、「台風が来ない」ということを近所の方から以前、教えてもらったことを思い出しました。

修学旅行を前に現れたこの「アオバズク」は、みんなの守り神となってくれる気がします。

いよいよ9日から出発です

2・3年生の修学旅行が近づいてきました。いよいよあさって9日(日)から出発です。
 大きな荷物を、本日、京都の宿泊先に送りました。

4校時には、事前指導を行い最終確認を終えることができました。健康面に注意して今日、明日を過ごし、当日に備えてほしいと思います。
 荷物の準備や学校への運び込み等、保護者のみなさま、ありがとうございました。

第1回西門川の教育を語る会

昨夜は、本年度第1回の「西門川の教育を語る会」が開催されました。門川町教育委員会より来賓として3名の方々にもご参加いただきました。
  西門川小・中学校PTA会長の前田さんのあいさつがあり、その後、来賓紹介、参加者全員の自己紹介を行いました。
 学校の状況報告では、小学校より、1学期、取り組んできている「西門川 稲作物語」の説明、そして中学校は、本年度の「知」「徳」「体」「連携」に関わる
主な取組の説明を行いました。意見交換では、あいさつが良い という意見をいただきました。
 終了後の懇親会も楽しくあっという間に時間が過ぎ、充実した第1回の会になりました。
  あらためて、地域の方々に支えられてこその学校だと感じたところです。
 ご参加いただきました、町教育委員会の方々、地域・PTA三役・生活指導部長さん、担当の先生方に感謝申し上げます。ありがとうございました。
 次回は11月後半の実施を予定しています。

明日は第2回PTA代表委員会です

明日日(2回PTA代表委員会」です。

【日程】
     ◇ 29年7月7日(金) 19:30 ~ 21:00 (体育館)
     ◇ 内容
          ・全大会(あいさつ、日程)

・専門部会(文化部・生活指導部・保健体育部)

・全体会(報告、諸連絡)

よろしくお願いいたします。

学力コンテスト

先週の水曜日からスタートした「第2回基礎学力定着週間」。最終日の今日は、放課後、全校一斉に「第2回学力コンテスト(数学)」を実施しました。結果が楽しみです。

防災学習Ⅱ

4校時に本年度2回目の「防災学習」を行いました。今日の学習では、浸水害や土砂災害に関するDVDを視聴し、後半では地区ごとに分かれての
防災マップ作りを行いました。

今朝は、全校集会を行いました。

今朝の全校集会では、前田先生のお話がありました。
 中学校から続けてきているソフトテニスをとおして学んだことを子どもたちに伝えてもらいました。自分にあった何か一つをきめて、それをやり続けること。また、
それだけではなくてそれ以外のことにも自ら関わっていくこと。子どもたちも、熱心に聴き入っていました。
 後半は、先月の日向地区中学校総合体育大会と、第1回校内学力コンテスト(社会科)の表彰を行いました。