西門川地区の古い写真

この写真は西門川小学校の職員室に掲示してあったものです。現在はこの場所に別の建物があります。西門川で撮影された写真です。

閉校記念事業実行委員会

2月16日(日曜日)に開催する「閉校記念式典」まで37日となりました。今夜は実行委員会を行い、前半は、前回の協議事項の報告や、式典当日の受付、担当業務等について確認しました。後半は「式典部会」「総務部会」「記念誌部会」に分かれてそれぞれの担当業務について協議しました。今夜の実行委員会は、ケーブルメディアワイワイ様が取材に来られていました。
 次回の実行委員会は。2月4日(火曜日)に行います。

本の紹介

門川町教育委員会では、児童生徒の読書への関心を高めるために「学校図書館支援業務」として、町内の小・中学校に図書支援員を毎週1日、配置しています。西門川中には毎週火曜日の午前または午後に来ていただいています。業務内容としては、学校図書館の本の管理や整理・整頓、新刊本の登録、本の配架などです。
 図書館の入口には、季節や行事に合わせた本の紹介もしてあります。

最後の実力テスト(3年生)

今日と明日は3年生が実力テストを受けています。高校入試に向けた最後の実力テストです。3年生の教室には勉強や入試に向けた本が置いてあります。また、教室後方には、「全員合格」と書いた模造紙も掲示してあります。この模造紙は10年近く掲示してある代々3年生を見守ってきてくれたものです。

3学期2日目の授業

今日の宮崎県内は20℃を超えるほど暖かな日でしたが、西門川は終日曇り空で気温も上がらず、特に午前中は寒さを感じました(玄関付近の気温は12.9℃でしたが、廊下は寒く感じました)。西門川中学校は山間部にあるため、海岸部と比べると気温も3℃位低くなります。そのため、教室にはストーブが設置してあります。
 昨日の始業の日は年明けで給食が準備できなかったため、午前中で終わりました。今日から通常の教科の授業が始まり6時間授業でした。3年生の授業では、明日明後日の実力テストに向けた勉強もしていました。

3学期のスタート

3学期が今日から始まりました。始業式では代表生徒2名が学習面や生活面について新年の抱負を発表しました。3月末で西門川中学校は閉校するため、2年生は4月から門川中学校の3年生になります。そのことを考えながら部活動の目標も発表しました。3年生は高校入試が控えているので「志望校合格」のためにすることを具体的に発表していました。
 校長先生は、「4月から始まる新しい生活に向けた”挑戦=チャレンジ”」について話されました。また学習面、保健面、生活面についてそれぞれ担当の先生が話されました。
 「1月一時(いっとき)、2月逃げ月、3月さらさら」というように3学期はあっという間に終わってしまいます(3学期の登校日数は、2年生が55日、3年生が49日です)。その間に、立志式や高校入試、閉校記念式典、卒業式などの大きな行事があります。西門川中学校のよい締めくくりができるよう、教育活動を進めていきます。

謹賀新年

明けましておめでとうございます。西門川中学校65回目の新年を迎えました。2月16日(日曜日)には閉校記念式典を行い、3月末には学校の歴史に終止符を打ちます。卒業生や地域の皆様、在校生、保護者にとって記憶に残る時間にしたいと思います。よろしくお願い申し上げます。