2017年10月の記事一覧

生徒集会

今朝の集会では、2年生が「秋季大会を振り返って」というテーマでスピーチをしました。

ピアサポート

本年度、本校はピアサポート推進校の指定を受けており、1学期から取り組んできています。
 先日、2日(月)に1年生教室でピアサポートに係る授業を行ってもらいました。

読み聞かせを行いました

今朝は、1年生教室で「朝の読み聞かせ」を行いました。
 本の内容に興味を抱いたのか、特に今朝の子どもたちは食い入るように聴き入っていたように感じました。
 読み聞かせボランティア「あおばぶっく」のみなさん、いつもありがとうございます。

秋季大会、頑張りました

日向地区中学校秋季大会が9月30日(土)、10月1日(日)に開催され、本校の選手も
一生懸命に競技や応援に頑張ってくれました。
 引率の先生方からは、持てる力をしっかり発揮しており、夏の大会時に比べても成長しているとのこと。課題を克服して次の大会に向けて頑張らせますという言葉を聞きました。
   【男子卓球】
    〇 団体戦・・・・・予選リーグ敗退
    〇 個人戦・・・・・2年生の 森 海斗くんが、県大会出場を決めました。

【女子ソフトテニス】
    〇 団体戦・・・・・予選リーグ敗退
    〇 個人戦・・・・・予選リーグ敗退

【柔道】
    〇 団体戦・・・・・優勝
   〇 個人戦

・ 50kg級  2年 下田 拳太郎くん  優勝
    ・ 55kg級  2年 坂本 大和くん   2位
    ・ 60kg級  1年 渋谷  旭くん   2位
    ・ 66kg級  1年 前﨑 大河くん   3位
    ・ 90kg級  2年 松田 聖蓮くん   優勝

県大会に出場する6名(柔道5名、卓球1名)のみなさんは、さらに練習を
重ね、日向地区代表として自信をもって試合に臨んでほしいと思います。
 また、今回の大会に出場したみなさん、惜しくも県大会出場はならなかたものの、
その頑張りは、みんながみていました。そして、真剣に頑張っていました。
 これからも努力を続け、来年の夏の大会でさらに成長した試合をみたいと
思います。頑張ってください。
   「続ければ 本物になります。本物は続きます。」

子どもたちの送迎や、会場で声援をおくってくださいました保護者のみなさま
そして、地域の皆様方、ありがとうございました。
 【卓球競技の様子】

【女子ソフトテニス】

【柔道】

今週6日(金)は、延岡市西階陸上競技場で陸上大会が開催されます。
 1年生3名(一政くん、後藤くん、篠塚くん)が1,500m走に出場します。
 ご声援を、よろしくお願いします。