2017年10月の記事一覧

なかよし運動会が行われました

今日は、日向市の「サンドーム日向」において、日向地区の「なかよし運動会」が開催されました。本校からは5名のお友だち、そして担任の金丸先生、
前田先生、支援員の大山先生が参加されました。
 開会式の後、10時から競技が始まり、12時の閉会式まであっという間に時間が過ぎていきました。子どもたちは、元気いっぱい競技に参加し、
楽しく過ごしていました。たいへん充実した活動になったようです。
 みなさん、よくがんばりました。明日から、また、学校にもどって元気に学校生活を送っていきましょう。
 送迎や競技に参加していただきました保護者のみなさん、ありがとうございました。

14万人を突破しました

ホームページ閲覧者数が、14万人を突破しました。
 たいへんうれしいことです。ありがとうございます。
 これからも、学校や地域の様子を発信していきたいと思います。

地域のイベント

台風の影響で小雨の降る中、学校の近くにある西門川活性化センターで、地域のまちづくりイベント(主催:西門川ひぐらし会)が開催されました。
 午前10時と午後2時からの2回公演。1部は、ひぐらし会の方々によるカラオケ歌の発表、第2部では、爆笑ライブ。たくさんの方々が来場され、楽しんでらっしゃいました。

本校で町研究所の授業研究会が行われました

門川町教育研究所の授業研究会が本校で開催されました。
 授業者は本校の研究員である吉田義一先生。2年1組での数学の研究授業。
 新原教育長をはじめ、各校の研究員、さらに西門川小学校の先生方、およそ25名程の方が参観されました。
 また、町研究所の資料に活用するためのビデオ撮影も行われ、そんな中、授業はスタート。子どもたちは50分間本当に頑張りました。しっかりと考え、話合い、
熱心に活動していました。
 参観された先生方からもお褒めの言葉をいただきました。

さらに、職員研修会では、町研究員の方々も参加していただき、充実した研修を行うことができました。授業を行ってくれた本校の吉田先生、また、本校の先生方、
町研究所の研究員の先生方、関係のみなさま、ありがとうございました。