明日は地区中学校総合体育大会

昨日の天気予報のように雨が降り、放課後はテニスコートにも水が浮き、ソフトテニス部は体育館で練習をしました。
 明日から地区中学校総合体育大会が開催され、西門川中からは卓球、ソフトテニス、柔道に出場します。また陸上(2年男子1500m)に1名の生徒が出場します。
<<出場競技と会場>>
卓球(男子):9日(団体戦)、10日(個人戦)
    場所:日向市体育センター
ソフトテニス(女子):9日(団体戦)、10日(個人戦)
    場所:お倉が浜総合運動公園テニスコート
柔道:10日(団体戦、個人戦)
    場所:日向市武道館
陸上(2年男子1500m):10日
    場所:延岡市西階陸上競技場

昼休みのようす

今日の昼休みは久しぶりに外で遊ぶことができました。アオバズクの様子を見たり、サッカーをして汗を流したりして楽しんでいました(子どもたちと一緒に校長先生もサッカーをしていらっしゃいました)。
 体育館には、生徒と一緒にシャトルランで汗を流す先生の姿もありました。

今年初めてのあおばずく

今朝のテレビの気象情報では、晴れマークが出ていたので期待していましたが、午前中は曇り空でした。青空とは言いませんが、放課後子どもたちが部活動の練習を始めるまで雨が落ちてこないことを願うばかりです。
 西門川中の運動場にはせんだんの木があります。例年この時期になるとこのせんだんの木に”あおばずく”がやってきます。今日は今年初の1羽が来ていました。
 昼休みには子どもたちも木の下に集まり見ていました。
 昨年は夏休み前(7月中旬)まで姿を見ることができました。

地区中学校総合体育大会に向けた選手推戴式

今週末、日向市及び門川町内の施設を利用して地区中学校総合体育大会が開催されます。西門川中学校からは男子卓球競技と女子ソフトテニス競技、柔道競技に各部活動の生徒が出場します。また、陸上競技の2年生男子1500mに1名の生徒が出場します。今日はその大会に向けた選手推戴式を行い、各部活動の主将が抱負を述べました。
 校長先生からは「勝つ気持ちを持って挑戦していくこと」「強いチームほどあいさつがよく、カバンや靴などがきれいに並べてある」と激励の言葉をいただきました。
 大会まで残りわずかですが、自分がこれまでに続けてきたことや身に付けた技や力を十分発揮できるよう調整してほしいと思います。

PTAバレー大会に向けた練習開始

町PTAバレーボール大会が7月1日(日)に開催されます。それに向けて今日から練習が始まりました。練習とは言うものの、実際は保護者チームと職員チームに分かれてゲームして楽しみました(4セットしましたが、結果は保護者チームの圧勝でした)。これから大会までの毎週火曜日の夜は、練習で汗を流します。