修学旅行に向けて その2

修学旅行のしおりが完成し、今日はみんなでしおりの読み合わせをして日程や準備物の確認と見学地の事前学習を行いました。
 7月7日(日曜日)が初日で、事前に荷物を宿泊先に送るので、今週末に荷物を準備します。忘れ物がないよう、しおりを確認して準備してくれることを期待しています。

熱帯低気圧接近に伴う対応

本日(6月26日)正午現在、沖縄の南海上に熱帯的圧があり、今後発達して台風になり、その後、梅雨前線を刺激し、今晩から明日の明け方にかけて雷を伴う激しい雨が予想されています。
 そこで、明日(6月27日、木曜日)は臨時休業とします。

写真は、今朝の子どもたちの登校のようすです。

期末テスト

早いもので、多くの方が来てくださった小中合同運動会から1ヶ月が経ちました。10日後には修学旅行、22日後には1学期の終業式があります。
 さて、今日と明日は期末テストです。両日とも3時間ずつテストを受けます。今年度は1学期の中間テストを行わなかったので、今年度初の定期テストです。普段の授業で勉強してきたことがどれだけ定着しているかを確認して、夏休みまでの残りの期間でやり直しや復習をさせていきます。

ミドリガメの産卵

西門川中の校舎の北側には小さな池があり、そこには成長した金魚や鯉、そしてカメが飼ってあります。金魚は数学の先生が数年前に学校でふ化させ、それを池に移したものがここまで育ちました。しかし、鯉とカメはいつから飼っているのかを誰も知りません。
 カメは2匹いて、そのうちの1匹が今日のお昼頃、9個の卵を産んでいました。池で飼っているカメはミドリガメだと思いますが、産卵しているようすは初めて見ました。感動しました。
 有精卵か無精卵かはまだ分かりませんが、ミドリガメの正式名は「ミシシッピーアカミミガメ」で、要注意外来生物なので川に放すことはできません。西門川中学校は来年3月で閉校します。池にいる金魚(形はフナに近い)、鯉(20cm位)、カメをもらってくださる方がいらっしゃいましたらご連絡ください。