町PTA球技大会に向けた練習開始

今月末の6月30日(日曜日)に、門川町小中学校PTA球技大会が行われます。昨晩(6月4日、火曜日)はソフトバレーの第1回練習を行い、保護者と職員とでよい汗をかきました。これから大会までの毎週火曜日の夜に2時間程度練習します。

ブラッシング指導(2年生)

今日(6月4日)から6月10日は「歯と口の健康週間」です。そこで、西門川中では、今週、歯科衛生士さんと門川町の保健師さんに来ていただき、学年ごとに「ブラッシング指導」を行っています。今日は2年生を指導していただきました。
 最初に虫歯や歯周病について話をしていただき、続けて正しい歯のみがき方(ブラッシング)を教えていただきました。子どもたちは給食の後は必ず歯を磨いています。今日のブラッシング指導は5時間目だったので、「染色液」を使い、歯の磨き残しを調べたところ、やはり「磨き残し」がありました。正しいブラッシングを身に付けて「8020」や「6024」を目指してほしいと思います。
 ご協力いただき、ありがとうございました。

読み聞かせ(2年生)

梅雨入りし、今日は朝から雨が降っています。火曜日は「あおばぶっくの会」の方が2年生の教室で読み聞かせをしてくださいます。
 今日の絵本は「おじさんのかさ」と「アランの歯はでっかいぞ こわーいぞ」でした。どちらの本もこの時期にぴったりの内容で、絵や分掌に癒やされました。
 読み聞かせに来ていただき、ありがとうございました。

3年生 理科の授業

理科室をの授業を参観に行くと、子どもたちが実験をしていました。今日の単元は「水溶液とイオン」で、「電流が流れる水溶液」を調べていました。今日の実験では塩酸や水酸化ナトリウム水溶液を使っていたので、子どもたちは安全眼鏡をかけ、”科学者”のような雰囲気でした。