家庭教育開講式

7月25日(木)18:30から本校図書室にて、家庭教育学級開講式を行いました。校長講話で家庭教育学級の目的や「楽しみましょう!」という趣旨の話のあと、学級長の川岸さんが講師となり、麻で「二重叶え結び(お守り結び)」を参加者で、楽しく、悪戦苦闘しながら作りました。参加者の皆さんはできあがったお守りを嬉しそうに撫でていました。今回使用した材料である麻には浄化作用もあるということで、お守りに適しているそうです。この麻を触るだけでも縁起がよいとのことで、心を落ち着かせたいときに触れようと思います。校長室の入り口前にも垂らしているので、落ち着きたい人、浄化されたい人、縁起を担ぎたい人はご自由に触ってください。
 家庭教育学級は、講座や体験を通して子育ての苦労や喜びを分かち合いながら,交流を深める場となります。今回もとても楽しかったです。今後の講座等へのご参加をお薦めします。ぜひ一緒に楽しい時間を過ごしましょう。