家庭教育開講式

7月25日(木)18:30から本校図書室にて、家庭教育学級開講式を行いました。校長講話で家庭教育学級の目的や「楽しみましょう!」という趣旨の話のあと、学級長の川岸さんが講師となり、麻で「二重叶え結び(お守り結び)」を参加者で、楽しく、悪戦苦闘しながら作りました。参加者の皆さんはできあがったお守りを嬉しそうに撫でていました。今回使用した材料である麻には浄化作用もあるということで、お守りに適しているそうです。この麻を触るだけでも縁起がよいとのことで、心を落ち着かせたいときに触れようと思います。校長室の入り口前にも垂らしているので、落ち着きたい人、浄化されたい人、縁起を担ぎたい人はご自由に触ってください。
 家庭教育学級は、講座や体験を通して子育ての苦労や喜びを分かち合いながら,交流を深める場となります。今回もとても楽しかったです。今後の講座等へのご参加をお薦めします。ぜひ一緒に楽しい時間を過ごしましょう。

授業の様子(総合的な学習の時間)

7月25日(木)の5時間目は、総合的な学習の時間でした。1年生のあるゼミの様子をのぞくと、郷土のシンボルをイメージした作品の製作中でした。将来我が子にプレゼントできるような作品を目指しています。夏休みまで1週間を切りました。暑さに負けず(熱中症対策しながら)、もうひとがんばり!

延岡市PTAミニバレーボール大会

7月6日(土)に、延岡市PTAミニバレーボール大会が開催されました。約300人程のPTA関係者が参加しました。本校からも参加し、予選リーグを全勝し、得失点差で2位で通過しました。決勝リーグでは1勝しました。非常に暑い中での大会でしたがとても楽しく親睦を深めることができました。選手の皆様、これまで練習を一緒に頑張った皆様、熱く応援していただいた皆様、心から感謝申しあげます。お疲れ様でした。

クリーン・ウォークデイ

本日は、クリーン・ウォークデイでした。登校中、通学路のごみを拾っています。今日もたくさんのごみを拾いました。私たちの町がきれいになっていくのは気持ちのよいことです。

延岡大空襲慰霊祭

本日は、延岡大空襲慰霊祭を行いました。戦時中だった79年前の6月29日、延岡市は焼夷弾爆撃によって130名の方々が犠牲となりました。その中の一人が本校の教員だった栗田彰子先生でした。本日は、栗田彰子先生の御遺族と共に、犠牲になられた全ての方々のご冥福を祈り、命の尊さ、平和な世界をつくることの大切さを考える日となりました。