スーパークリーンウォーク(SCW)

土曜授業の一環として地域に貢献する「スーパークリーンウォーク(SCW)」が行われました。
自分の住んでいる地域をきれいにしました。出北地区では公園や側道を清掃し、58袋ものゴミを集めました。地域の方にお手伝いしていただき、清掃活動をすることができました。ご協力ありがとうございました。

礼法指導(3年生)

将来の社会的自立に繋がるよう、日章学園トータルエステ科の先生と生徒さん4名を講師に招き、礼法指導を実施しました。

さすが3年生、飲み込みが速く感心しました。1・2年生にもよい影響を与えてくれることを期待しています。

生徒総会を実施

10月26日(金)生徒総会を実施しました。
10月の生徒総会?
そうです。本校は生徒会役員改選から1年間をスパンとして、
よりよい学校づくりのための自治活動に取り組みます。

内容は、
○これまでの活動の総括と今後の活動方針
○これからの生徒会活動目標
○各専門委員会の活動方針
○全体討論会
 テーマは「中学生として明るい地域社会づくりに何ができるだろうか」

活発な意見が飛び交いました。今後、執行部を中心に取り組む内容の具体化を図ります。

落語鑑賞

立川志らら氏による落語公演を行いました。
 志らら氏は、落語立川流の落語家で真打、立川談志の孫弟子です。
 本校の修学旅行先の1つである東京巣鴨(ザ・ガモール)。
 その縁で結びつきができ本校での公演につながりました。

「ちりとてちん」「狸の札」の2本を鑑賞しました。
 表現の仕方や長い話の覚え方などについても学ぶことができた充実の70分でした。

初めて落語に触れた生徒が多く、「扇子と手ぬぐいだけで何でも表現できるのがすごいと思った」「蕎麦をすすっているのが本物みたいだった」「落語のことをもっと知りたいと思った。単純に楽しかった」「今度親にお願いして落語に連れて行ってもらおうと思った」などの感想が翌日の日記に書かれていました。