読み聞かせがありました。

今日は3人の方にお越しいただき、2年生を対象に読み聞かせをしていただきました。内容は、「まなえのないねこ」「まっくろスマッジ」「だいぶつさまのうんどうかい」「つきよのくじら」「シバ犬のチャイ」「しばいのすきなえんまさん」「だいじょうぶだいじょうぶ」「世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ」でした。本日お越しいただきましたゆめの宅急便の皆様、ありがとうございました。
(下、1組)

(下、2組)

(下、3組)

1学年 学年集会

本日午前中、学年集会を行いました。各委員会から、1学期の反省と2学期に向けての取り組みの話がありました。また、舟津先生から進路についての話がありました。内容は、「入った高校によって卒業後の進路が大きく変わること、ついこの前中学校に入学したように感じますが、受検は瞬く間にやってくること、これからは今後の自分の進路を意識しながら、日々の学校生活をおくることが大事である」等でした。

2学年 学年集会

本日、学年集会が行われました。プログラム委員会より、2年生の現状と各委員会より反省と目標が報告されました。そのなかに、授業の態度を見直していきましょうとのことがあり、学年全体で取り組んでいきます。

また、養護教諭の先生より保健面について熱中症対策とガンについて、生徒指導の先生から生活面について緊張感をもって学校生活を送りルールを守り、受検に向けて志気を高めましょうという話がありました。最後に学年の先生からどんな些細なことでも一生懸命に行えば、将来自分の役に立つとのお話をしていただきました。

3年生 学年集会

3年生の学年集会が行われました。学年のスローガンを発表し、その意図を説明しました。スローガンは「 全員合格! ~受験モードに切り換えろ!~ 」です。

また、受験に向けた対策として、昼休みの学習会が提案されました。学習会について、詳細の説明がありました。

最後に延岡市英単語コンテストの表彰が行われました。100点の生徒が8名もいました。代表として塩谷さんが表彰されました。次回の英単語コンテストに向けて学年全体で学習に取り組んでいきます。

合唱コンクールに向けて

10月13日に本校体育館にて文化発表会が行われます。
今年もクラス対抗での合唱コンクールがありますが
今、文化委員を中心に、昼休みと放課後に練習しています。