終了式

平成29年度の修了式を行いました。
修了式の生徒発表

式の前に表彰関係を行いました。
 女子ソフトテニス部の表彰です
表彰(テニス)

陸上競技の表彰です
表彰(陸上)

表彰された生徒達です
表彰された生徒

開式の言葉
開会の言葉

修了証書授与
 1年生と2年生の代表の生徒に、本年度の課程を修了したことを記した修了証が授与されました。
修了証(1年)

修了証(2年)

各学年及び生徒会を代表して、生徒の意見発表です
 はじめに中学1年生です
生徒発表(1年)

中学2年生です
生徒発表(2年)

生徒会役員代表です
生徒発表(生徒会)
 生徒の意見発表は、これまでの1年間を振り返り、次年度に向けて更に前進していこうとする気持ちが表れた発表でした。

学校長の話です
学校長の話
 基礎を学ぶということは、勉学においてもスポーツにおいても大切なことです。
 きちんとした指導者について正しいやり方を聞いて、正しく基礎から身につけていくことが大事です。学校の授業も週3時間の教科は年間105時間です。これだけの時間を充実させることで大きな力が身につけられます。特に2年生は1年後には少しの時間も惜しくなる時期です。
 もう一つ大切なことは、お互いに思いやりをもって接してほしいということです。
 相手の痛みは分かりにくいものです。人の痛みをからかってはいけません。同じ学校で学ぶ友だちを大切して欲しいです。
 この春休みも充実した春休みにしてください。

閉式の言葉
閉会の言葉