日誌

2022年2月の記事一覧

輝く高千穂町づくり企画その②

2月25日(金)輝く高千穂町づくり会議での企画の第2回目の試食会を
GOKOKUで行いました。
今回は3種類をプレートにして試作していただき、食べてみました。
それとは別に、高千穂牛のローストビーフバーガーも作ってもらいました。
教育委員会や総合政策課の方々や、地域の方々が本気になって
中学生のアイデアを取り上げていただいたことに感謝しています。
中学生もこの高千穂のために自分たちの力をぶつけようとしてくれると思います。

             山女魚のハンバーガー

             しいたけのハンバーガー

              猪肉のハンバーガー

            やはり「おいしい」の一言

      特別メニュー 高千穂牛のローストビーフバーガー
0

高千穂町教育研究論文表彰

2月25日(金)に予定されていた町教育研究論文表彰式は、
コロナ感染防止のため、各学校で行うことになりました。
本校から応募した3人の先生方に賞状と副賞をお渡ししました。

河野靖司教頭先生・・「協働的な学び」の実践を目指して
鈴木裕先生・・・・・地域に貢献しようとする生徒を育成するための
          総合的な学習の時間の取組
高森里帆先生・・・・生徒の「食」における自己管理能力を高めるための
          栄養教諭の在り方
 
    河野教頭「優秀賞」          鈴木主幹教諭「優良賞」
 
   高森栄養教諭「努力賞」      素晴らしい実践報告お疲れ様でした。
0

学級・全校専門委員会

2月21日(月)に学級・全校専門委員会が行われました。
1,2月の活動反省とともに、次年度4月5月の活動内容についても
協議されました。
美化委員会は花壇のクラス表示板の色塗りも行いました。
保体委員会はフィルター掃除、図書委員会は本の整理
また、給食台の汚れ取り等々、やれることを精一杯取り組む姿が
見られました。
 
       生活委員会              学習委員会
 
   文化委員会・図書委員会            給食委員会
 
   保体委員会 フィルター掃除       図書委員会 本の整理
 
     給食台の汚れ落とし            学年委員会
 
  美化委員会 花壇プレート         みんなでニスを塗りました
0

輝く高千穂町づくりの企画実現

3年生の取組である「輝く高千穂町まちづくり」で優秀賞に輝いた
「高千穂バーガー」に関する3人の企画が前進しています。
以前にも紹介していますが、2月18日(金)に試作品の試食会を行いました。
町教育委員会、総合政策課と、この企画にご協力いただいている
かみのやの佐藤代表、そして、実際にハンバーガーを試作していただいた
GOKOKUの甲斐店長、ありがとうございました。

      この企画を提案した3人 試作品の前でにっこり
 

           中身のレシピはまだ企業秘密です。
 
        高千穂牛、山女魚、猪肉、きんかん、日向夏・・・・・・

             店長さんが作り方を伝授

新聞社、WaiWai 取材に来られていました。感想を聞かれて「おいしい」の一言
0

学年末テスト

2月15日(火)、16日(水)に学年末テストが行われます。
1年間の総まとめです。1,2年生は今の学年で最後の定期テストです。
しかし、3年生は3月8日、9日に県立高校一般入試がありますので
まだまだ気は抜けません。


            一生懸命に取り組む1年生
0

2年生ドリームプラン代表発表

2月10日(木)に学級代表2名のドリームプランを学年で聞く代表発表会を
行いました。学級ではテレビ高千穂での放映のための集録で緊張しましたが、
今回は学年全員に聞いてもらい、その感想や激励の言葉ももらいました。
 
 
 
   代表6名の発表は、どれも具体的で素晴らしいものでした。
 
       お二人の先生もドリームプランの発表を行いました。
0

輝く町づくり会議の提言が実現化へ一歩前進

12月に3年生がまとめた「輝く町づくり」会議の中で、
高千穂バーガーを作り、NO1決定戦をというものが、
地元のお店の方が、その製作に協力していただけることになりました。
その1回目の打ち合わせを高千穂中で行いました。
役場の総合政策課の甲斐さん、町教委の中野さん、
有限会社かみのやの代表取締役の佐藤さん、GOKOKUの店長甲斐さん
と、高千穂中3年の新名さん、清田さん、工藤さんです。
さっそく試作に入り、来週には試食会を計画しています。
0

給食感謝集会

2月10日(木)の朝、給食感謝集会を行いました。
体育館での実施はコロナ感染防止のために避け、給食委員会で
各教室での実施を計画しました。事前の打ち合わせ、リハーサルを行い、
各教室で各クラスの給食委員長が放送に合わせてパソコンで
プレゼンテーションを操作しました。
全クラスとも円滑に進められ、調理員さん方への感謝の気持ちも
持つことができました。各クラスの給食委員さん、栄養教諭の髙森先生
ありがとうございました。

         全校給食委員会が放送で説明を行いました

      2年2組         2年1組          2年3組

     3年2組         3年1組          3年3組
     1年3組         1年2組          1年1組

0

全校集会

2月の全校集会はコロナ感染防止のため
全学年を体育館には集めないで放送により行いました。
校長からは、「残り少なくなった学校生活を大切にして欲しい。
なかなか学校に足が向かない人も、中学3年を卒業したら
義務教育が終わり、その後は自分の責任の下での生活になる。
学校を休むのはもったいないという気持ちで前進して欲しい。」
養護教諭からは、コロナ感染防止について、注意して欲しいことを
全校生徒に確認しました。
       放送を教室で聞きました。
0