本日2年生は修学旅行へ出発しました。
 2泊3日安全に楽しくたくさんの事を学んでいきたいと思います。
 1日目の今日はまず、東京都板橋区の大山商店街で伝統芸能の披露と五ヶ瀬町のPR活動を行い、観光特使としての役割を果たせました。
 夜は劇団四季「ライオンキング」を鑑賞しました。生徒は迫力満点のミュージカルにとても感動していた様子でした。
 2年生26名全員元気で楽しい1日目となりました。

ライオンキングなう!

今からライオンキングです!

大山商店街でPR活動を精一杯行ってきたので、少し疲れはありますが、
目をしっかり開いて楽しみたいと思います。

修学旅行〔1日目〕

さて、本日の最終行程!劇団四季『ライオンキング』の観劇です!大山商店街から電車を乗り継いで大井町までやってきました。
ドキドキ!

大山商店に到着!

大山商店街に到着!

今から開会式を行い、五ヶ瀬町をこれでもかというほどアピールしてきます!

修学旅行 出発式 いよいよだぞ~

朝、超早起きをして、みんな集合!
だれも眠そうな子はいません!だって修学旅行!

元気に手を振って、バスに乗り込みます!
いよいよスタートです!
3日後には、大きく成長して帰ってくる私達をお楽しみに!

わくわくランチサービス

本日わくわくランチサービスが開催されました。
今回は1年生に2名、3年生に3名の方にお越しいただき、楽しい給食時間を過ごせました。

懸垂幕誕生!(野球部・剣道部)

中学校総合体育大会(地区大会)県大会出場を決めた剣道部と優勝した野球部祝勝の大きな懸垂幕が掲げられました!
 役場正面から見えますので、是非ご覧ください!
 今後のさらなる五ヶ瀬中生の活躍に期待ですね。

美化作業キレイになりました!

本日、教育振興会の環境整備部が中心となって美化作業が行われました。保護者、生徒、教職員多くの参加があり、見る見るうちに草が刈られ、それをまとめていき、学校がきれいになりました。みなさん、ご協力ありがとうございました!

五ヶ瀬町観光特使に任命されました!

本日、五ヶ瀬町観光特使任命式が行われました。

五ヶ瀬町町長 原田俊平様を始め、猪野教育長などたくさんの来賓に来て頂き、盛大に任命式が行われました。

修学旅行で五ヶ瀬のPRをしっかり行い、五ヶ瀬に貢献できるように五ヶ瀬のために頑張りたいと思います。

「早寝・早起き・朝大豆」「ずっと五ヶ瀬・やっぱり五ヶ瀬」も東京の人にアピールしてきます。

DZ日記

五ヶ瀬町の取り組みでLET'S SOY 培を行いました。

技術の時間の作物育成の授業で2年生が大豆を植えました。
1週間前に植えた大豆もすくすくと芽を出し始めました。
大豆の殻を突き破り、土の壁も突き破り植物の強さを感じた今日この頃です。

枝豆を通り越してからの大豆なのでじっくり辛抱強く待ちたいと思います。