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2021年6月の記事一覧

お茶目(芽)パン

昨日の給食は、地産地消づくしでした。

 五ヶ瀬町でとれたお茶(釜炒り茶)を粉にして生地に練り込んだ、お茶目パン♥
香ばしい香りと、ほんのり苦い味は、なにか懐かしさを感じるものでした。今後、五ヶ瀬町の特産品になるかも?
 そのほかにも、五ヶ瀬産の乾燥椎茸を使った、スパゲィと五ヶ瀬町産の野菜をふんだんに使った献立でした。
 おいしそうに頬張る生徒たちの顔を見ると、こちらまで幸せな気持ちになりますね。

 地産地消は、地域の活性化にもとても有効なうえ、新鮮で旬のものをおいしくいただける、良いことだらけ。

 今後も町内の給食では地産地消を積極的に取り入れていく予定です。