給食の部屋

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12月12日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○のっぺい汁

○いわしの生姜煮

○きゅうり

○牛乳

 いわしはよく煮てあり、骨ごとすべて食べることができました。

 温かいのっぺい汁は、寒いこの季節にぴったりでした。

12月11日(木)の給食

〈今日の献立〉

○黒糖パン

○汁ビーフン

○じゃがいもとベーコンのソテー

○牛乳

 黒糖パンは素朴な甘みが合って味がよく、おいしかったのですが、少しボリュームがあったので、子どもたちが食べきれるといいなと思いました。

 じゃがいもとベーコンのソテーは、全体的に味が抑えてあり、素材のおいしさが伝わりました。

12月10日(水)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ワンタンスープ

○キムタク丼の具

○牛乳

 キムタク丼は、まる麦ごはんとの相性がよく、どんどん箸が進みました。

 ワンタンスープも、控えめながら、よい味でした。

12月9日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○とんこつ煮

○白菜のおかか和え

○牛乳

 とんこつ煮は、とんこつをはじめ里芋などもよく煮えていて、ほっこりするおいしさでした。

 白菜はおかかとよく合い、おいしくいただきました。

12月8日(月)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○チキンカレー

○ひじきとごぼうのサラダ

○牛乳

 チキンカレーは、子どもたちも大好きなメニューの一つです。まる麦ごはんと一緒にうれしそうに食べていました。

 ひじきとごぼうのサラダは、ごぼうのシャキシャキ食感がよく、さっぱりとした味付けでおいしかったです。

12月4日(木)の給食

〈今日の献立〉【味の旅~香川県】

○減量ゆかりごはん

○しっぽくうどん

○うみっこ節サラダ

○牛乳

 しっぽくうどんは、具沢山で食べ応えがありました。

 うみっこ節サラダは、カツオのだしがよく出ていて、おいしくいただきました。

12月3日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚肉とごぼうのきんぴら

○大根サラダ

○牛乳

大根サラダは、甘みのある味付けで、子どもたちもおいしくいただきました。

豚肉とごぼうのきんぴらは、具材が小さく切られていて食べやすく、麦ごはんにも合う優しい味付けでした。

 

12月2日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○春雨スープ

○魚のオーロラ煮

○ブロッコリー

○牛乳

 魚のオーロラ煮は、ソースによって魚の生臭さをうまく押さえていて、おいしく食べることができました。

 春雨スープも、だしがきいていておいしかったです。

12月1日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○もち入りキムチ鍋

○三色ナムル

○牛乳

 もち入りキムチ鍋は、もちが入っているのがよいアクセントになり、おいしく食べ進めることができました。

11月28日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ポークビーンズ

○フルーツポンチ

○牛乳

 ポークビーンズは、大豆がふっくら柔らかく甘みもありおいしかったです。

 フルーツポンチは、彩りもきれいで子どもたちも喜んで食べていました。