給食の部屋

給食の部屋

12月4日(木)の給食

〈今日の献立〉【味の旅~香川県】

○減量ゆかりごはん

○しっぽくうどん

○うみっこ節サラダ

○牛乳

 しっぽくうどんは、具沢山で食べ応えがありました。

 うみっこ節サラダは、カツオのだしがよく出ていて、おいしくいただきました。

12月3日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚肉とごぼうのきんぴら

○大根サラダ

○牛乳

大根サラダは、甘みのある味付けで、子どもたちもおいしくいただきました。

豚肉とごぼうのきんぴらは、具材が小さく切られていて食べやすく、麦ごはんにも合う優しい味付けでした。

 

12月2日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○春雨スープ

○魚のオーロラ煮

○ブロッコリー

○牛乳

 魚のオーロラ煮は、ソースによって魚の生臭さをうまく押さえていて、おいしく食べることができました。

 春雨スープも、だしがきいていておいしかったです。

12月1日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○もち入りキムチ鍋

○三色ナムル

○牛乳

 もち入りキムチ鍋は、もちが入っているのがよいアクセントになり、おいしく食べ進めることができました。

11月28日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ポークビーンズ

○フルーツポンチ

○牛乳

 ポークビーンズは、大豆がふっくら柔らかく甘みもありおいしかったです。

 フルーツポンチは、彩りもきれいで子どもたちも喜んで食べていました。

11月27日(木)の給食

〈今日の献立〉

○コッペパン

○秋味シチュー

○いんげんとベーコンのソテー

○牛乳

 秋味シチューは、名前の通り、たくさんの秋の味覚が入っていて、豊かな味わいでした。

 コッペパンとの相性もとてもよかったです。

11月26日(水)の給食

〈今日の献立〉【味の旅~宮城県】

○まる麦ごはん

○お麩の卵とじ

○白菜サラダ

○牛乳

 お麩の卵とじは、麩自体を食べ慣れていないせいか、その柔らかさに驚きました。

 白菜は、普段サラダとして食べることはあまりありませんが、おいしくいただきました。

11月25日(火)の給食

〈今日の献立〉

○わかめごはん

○肉みそビーフン

○三色ナムル

○牛乳

 わかめごはんは、ほどよい塩味で、箸が進みました。

 肉みそビーフンは、いつものビーフンとは異なる食感と味で、これもまたおいしかったです。

11月21日(金)の給食

〈今日の献立〉【和食の日献立】

○赤飯

○けんちん汁

○いわしの梅味噌煮

○いんげん

○牛乳

 けんちん汁は、中に入っている里いもがよく煮てあり、おいしかったです。

 いわしも味わい深く、和食の日にふさわしいメニューでした。

11月20日(木)の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○あんかけラーメン

○大根サラダ

○牛乳

 あんかけラーメンは、一見量が多いように見えましたが、あんと麺がよくからんで味がよく、まだ食べたいと思うくらいでした。子どもたちも喜んで食べることでしょう。