卒業式

平成28年度卒業式を行いました。本年度の卒業生は男子3名、女子3名の計6名でした。小学校6年間で子どもたちは様々な経験や学習をして、大きく成長しました。特に最高学年としてこの1年は、全校児童の中心になって活躍してくれました。明るい笑顔と豊かな個性の6人でした。
 卒業式は厳粛な雰囲気の中、感動的に行われました。全校児童が参加して、酒谷小学校ならではの卒業式を行うことができました。保護者の皆さん、地域の皆さん方に見守られ巣立っていった6名の酒谷っ子たち。中学校でも1人1人の夢の実現に向けて、しっかりと頑張ってほしいと思います。

5・6年生 家庭科

5・6年生が家庭科の時間に、おやつをつくり、先生たちを招いてくれました。ジェスチャーゲームや箱の中身はなんだろな、思い出に残っていることベスト3の発表など子どもたちがいろいろな企画を考えて、とても楽しい時間になりました。

ありがとう集会

日頃お世話になっている方に感謝の気持ちを伝える「ありがとう集会」を行いました。子どもたちが寄せ書きをした感謝状とメダルを贈呈しました。皆さんがいてくださるおかげで、楽しく、安全に、色々な行事を行うことができました。いつもありがとうございます。

棚田見学(3・4年生)

3・4年生で酒谷にある坂元棚田の見学に行きました。地域の方が先生になり、棚田の成り立ちや仕組み、現状について分かりやすく教えてくださいました。石垣と背比べをすると、子どもたちの2倍くらいの高さがある石垣がありました。少し歩いて展望台から棚田を見渡し、「昔はあの辺も棚田があったんだよ」と教えてくださいました。酒谷に住んでいてもなかなか行くことの少ない坂元棚田について、いろいろなことを知ることができました。ありがとうございました。

お別れ遠足

本日お別れ遠足を行いました。前半は全校レクレーションを体育館でしました。在校生から手作りのメダルと冠をプレゼントし、歌を送りました。6年生からは楽しいダンスや笑点のような出しものがありました。そのあとはファミリーごとにクイズを出したり、校舎内の宝探しゲームをしたりしました。
 後半は飫肥に移動し、城下町を散策しながら商家資料館を見学したり鯉を見たりしました。たくさん活動したあとは、待ちに待ったお弁当の時間です。弁当の日「チャレンジ弁当大作戦!」にそれぞれ取り組んでいました。お腹いっぱいになったあとは、みんなで鬼ごっこなどをして遊びました。今日の1日で、卒業の6年生と在校生の絆がより深まり、思い出に残る遠足になったと思います。

参観日

本日、午後から参観日でした。子どもたちは今日のために準備してきたものを、緊張しながらも一生懸命発表していました。

○ 歌の発表「こぎつね」
○ 「これまでのわたし、これからのわたし」
○ なわとびの技の発表
 生活科で、小さい頃のことや将来の夢についてまとめたことを写真や絵を使って発表しました。小さい頃の写真はとても可愛く、そのときのエピソードもしっかりと発表できていました。

○ 手作り紙芝居「ひみつがいっぱい きんかんものがたり」
○ 百人一首
○ 昔の道具博物館へようこそ
○ 人形劇「木竜うるし」
 総合の学習できんかん農家へ調査に行って調べてきたことをまとめた手作りの紙芝居の発表がありました。きんかんのサイズの選別についてや、合鴨についてなどなど、農家さんしか知らないようなこともたくさんあり、すばらしい発表でした。

5・6年生「国語」
○ 5年生:6年生に送る字を推薦しよう
○ 6年生:出会いにありがとう
 それぞれの題について自分の考えをまとめ、何も見ずに堂々と発表する姿がとてもかっこよかったです。話し方の工夫や聞き手の工夫についても考えながらの発表で、さすが6年生でした。