12月28日 仕事納めの日です。何かを発見!

いよいよ今日は仕事納めの日です。冬休みに入って早くも1週間となりました。
今朝は、技術員さんがゴミの回収に来て下さいました。スッキリしました。有り難いです。
   今日は職員3名が出勤しています。それぞれ黙々と仕事をしています。

今朝学校に来て体育館をのぞくと、なんと跳び箱運搬用の台車が5台になっていました。3台も増えていました。昨日、だれかが作ってくれたようです。これで全部の跳び箱に台車がそろいました。

ジャジャ~ン、台車に乗った跳び箱勢揃い!

「あなたはだれですか?何だかゆるゆる~のキャラみたいですが、まさか教頭先生じゃないですよね・・・?」
「ちがうよオ-。ぼく、おまえモンだよ。この台車は四次元ポケットから出したんじゃないよ。ぼくが作ったんだよ!」

新年を迎え、始業式の日に体育館に入ってきた子どもたちが気づくでしょうか?気づいてほしいなあ!
「あれっ?いつの間にか全部の跳び箱が台車に乗ってる!手作りみたいだけど誰が作ったんだろう・・。」なんてね・・。気づきのある子どもになろう!

実は、倉庫の中を覗くと縄跳び練習用のジャンピングボードもできあがっていました。これもおまえモンの手作りです。これを使って子どもたちが縄跳び練習を始めた時に紹介しますね。おまえモン、昨日は一日 大工仕事お疲れ様。有り難う!

酒谷小の子どもたち! 困った時は
「正義の味方 おまえモ~ン、出てきて下さ~い。」
助けを呼ぼう!

この一年、ホームページをたくさんの方に閲覧していただきました。新たな更新は新年を迎えてからになります。しばらくお待ち下さい。

では、皆様よいお年をお迎え下さい。有り難うございました。

新年を迎える準備 設営

子どもたちの家庭は、新年を迎えるための大掃除、準備はどうかな?
 学校では先日窓ふき等の掃除を行いましたが、今日は設営の方も新年を迎えるバージョンにかわりました。

なんだかこういうのを見ると、いよいよ新しい年がやってくるんだと気が引き締まります。博子先生、有り難うございます。
 28日が仕事納めです。その日には玄関に鏡餅を供えたいと思います。

子どもの声のしない学校は寂しい!

21日に終業式を終え冬休みに入っていますが、子どものいない学校は本当に静かです。片付けに精を出している職員。文書整理をしている職員。冬休み明けが締め切りとなっている市の研究論文に取り組んでいる職員等々。動き回っている足音、気配はありますが、声が聞こえてきません。シーンとしています。
 クリスマスも終わって子どもたちはどうしていることでしょう。今日は気温も低く雨模様。家で過ごしていることでしょう。テレビやゲーム漬けになっている子どもはいないかな?ちょっと心配!
 もうすでに子どもたちに会いたくなっています。誰か学校に遊びに来ないかなあ・・・。

みんなで窓の掃除。きれいにして年越しを迎えよう。

今朝の酒谷タイムは、みんなで窓ふきです。普段の掃除でなかなか手が回らない窓ガラスや窓のさん。きれいにして年越しを迎えましょう。

子どもたちの表情にいやいや感はありません。みんな頑張ってる!

高いところは、先生たちに任せてね。

とは言え、「教頭先生、大丈夫? 気を付けてよ!!」

何か いよいよ年末という感じになってきたぞ! わくわく!
 冬休みに入ったら家族みんなで家の大掃除も頑張ろうね。お手伝いじゃないよ。家族の一員としてしっかり働くんだよ。

昨日、放課後児童クラブでお世話していただいてる二人の先生から、
「児童数も少なくなり掃除も大変なのに数年前より学校がきれいになっていますよね。」
という言葉をいただきました。
「本当ですか?」
「本当ですよ。」
お二人が顔を見合わせて言われました。

私たち職員より長く酒谷小学校を見てきておられる児童クラブの先生にそう言っていただけるとうれしい限りです。勇気100倍!

2学期終業の日 みんな元気に登校

今日は2学期終業の日となりました。あいにくの雨、全員がそろうかな?校門で待っていると、来ました来ました。

まだ薄暗い中、遠くからなんだか賑やかな声。「森の熊さん」を歌いながら歩いてきました。いいなあ、何か元気が出る!

3姉妹で登校。昨日お休みだった桜さんもマスクをして登校。よかったよかった。

きれいに一列に並んで歩いていました。班長の健志さん、最後まで有り難う。

全員そろいました。みんなで終業式を迎えることができました。うれしい!