酒谷タイム(発表練習)

今日の酒谷タイムは、発表の練習でした。
7月2日は参観日です。給食試食会もあります。給食後に、子どもたちはこれまで勉強してきたことを、おうちの方に聞いてもらうことにしています。
内容は、宮日こども新聞の「吹き出し大喜利」です。今年度、2つのお題にに取り組んで応募しました。自分のお気に入りをおうちの人に発表します。

まずは、廊下に貼ってある自分の作品の中から選びました。

1年生です。自分が発表することを黒板に書いて、それを練習することで覚えていました。あとで見に行くと、黒板の文字が消えていましたが、ちゃんと覚えて言えていました。すごいぞ!!

3・4年生です。まずは、自分が発表したいことを書いていました。

そして、発表の練習です。友達に聞いてもらったり、先生にアドバイスしてもらったりして、練習していました。いいぞー!!

5・6年生です。何をすればよいのかちゃんと分かっています。発表したいことをさっとまとめていました。

友達にも聞いてもらい、本番を想定した練習をしていました。さすが!!

発表は7月2日。おうちの人に勉強の成果が伝わるように、発表がんばれー(^^)