台風18号による被害なし

日本各地で豪雨をもたらし、大きな災害を引き起こした台風18号。日南市の方は、心配していたような影響はなく、幸いなことに酒谷小学校は何も被害はありませんでした。また、酒谷地域や子どもたちの家も特に被害はなかったようで安心しました。
 今朝は、全員元気に登校しました。日曜日に行われるはずの飫肥中学校の運動会が今日(火曜)に延期になったため、中学生のお兄ちゃん・お姉ちゃんのいる子どもたちは運動会を見に行けなかったと残念そうでした。
 飫肥中学校の運動会を来賓として午前中だけ見に行ってきました。さすが中学生、きびきびとした行動、素晴らしい応援が印象的でした。しかし、平日開催になってしまったためか保護者の参観が少なく運動場がちょっと寂しい感じがしました。
 本校の運動会は10月1日(日)ですが、天気はどうでしょう。延期になり平日開催になると中学生や高校生の参加はなくなり、保護者や地域の方の応援も少なくなってしまうでしょう。どうか好天に恵まれますように!
 今、昼休みです。今日も子どもたちは運動場で応援の練習をしています。頑張れ!

台風に気をつけましょう

台風18号が進路を変え九州に上陸・通過しそうな状況にあります。ニュースでは、強力な台風のようです。
 酒谷地区は自然豊かな素晴らしいところですが、こういう時は、川の氾濫・土砂災害等、危険な面も多い地域です。すでに雨がひどくなっています。みなさん、早めの対策をお願いします。台風が通過すると予想されるのは、3連休の真ん中の17日(日)です。
 ○ 増水した川や用水路に近づかない。
 ○ 台風通過後、風雨が落ち着くまでは外出を控える。
 ○ 台風通過後に外出する際は、散乱した飛来物等に気をつける。また、
  道路状況や山崩れ・土砂崩れ等に注意する。

など、子どもたちには指導して下校させましたが、ご家庭でもよろしくお願いいたします。みなさん十分気をつけて下さい。
 ちなみに17日に運動会を予定していた市内の中学校等はすべて延期になり臨時休業となっています。
 19日(火)に全員元気に登校できますように! 被害が出ませんように!

棚田へ行こう

11月にある日南市音楽大会で酒谷小学校は合唱と合奏を一曲ずつ発表することになりました。これからまた練習が始まります。
 酒谷小が選んだ合唱曲は 「 棚田へ行こう 」です。酒谷に住んで音楽活動をされている鈴木やすこ先生が作られた曲ですが、せせらぎと棚田の里に住む酒谷っ子がとってもとっても大好きな歌なんです。懐かしい風景が想い浮かぶ元気の出る曲です。
 酒谷の坂元棚田は日本の棚田百選にも選ばれています。今頃は、稲穂がだんだんと色づいている頃です。そして、田んぼの土手にはたくさんの彼岸花が咲きほこっているはずです。きれいですよ。
 みなさん、坂元棚田に行ってみませんか?今度の3連休16~18日(土、日、敬老の日)はどうでしょう。あっ、台風18号が近づくということでした。残念です。
 では、ぜひ 晴れた日は棚田に行ってみて下さい。
「棚田へ行こう」の歌詞を紹介します。

【棚田へ行こう】
  晴れた日は棚田へ行こう
 じいちゃんの軽トラ乗って
 かあさんも後から来てね
 ばあちゃんのおにぎり待ってるよ
 春に植えた小さな苗が 太陽の下で伸びるように
 ここで育ったぼくたちも 胸張って生きてゆく
 明るい空を見上げながら 坂道駆け足で上るんだ
 だから
 緑の風を追いかけながら
 すみれの花や虫たちも
 棚田へおいでと誘ってる

秋になると棚田の稲穂が
 金色に光るように  (棚田は黄金色)
 夢をつないで 僕たちも キラキラ輝いてく (かがやいて)
 石垣 あぜ道 川のせせらぎも みんな僕たちの宝物
 だから だから
 友だちも誘っていこう
 緑の風やレンゲの花も
 棚田へおいでと誘ってる

晴れた日は棚田へ行こう
 ぼくたちの  (守りたい)
 大切な  (大切な)
 ふるさとの棚田へ

つい口ずさんでしまうような素敵な歌でしょ!

きれいでしょう! 酒谷自慢です。今の様子ではありません。今の様子は、是非足を運んで見て下さいね。

2学期最初の参観日

今日は、2学期最初の参観日でした。毎回、ほぼ100%の参観率です。関心を高く持っていただきとても有り難いことです。

【今日の参観授業の様子】
1・2年生・・算数

1年生は、複式解消のため教頭先生とマンツーマンの授業です。油断はできません。
 2年生は、担任の先生とお勉強。IPadを使って計算の練習をしているところです。練習が楽しそうでした。

3・4年生・・学級活動「自分のいいところを見つけよう」

みんないいところをいっぱい持っているよ。お互いの良さを認め合い、尊重し合っていこうね。そして、自分も友達も大切にしていこうね。

5・6年生・・外国語活動

5・6年生は、今年までは総合の時間を使って週1時間外国語活動としてやっていますが、来年度から移行期間ではありますが、「外国語」という教科として英語学習を週2時間(年間70時間)取り組んでいくことになるんですよ。

応援練習頑張っています

運動会といえば応援。本校はみんなが応援団です。赤、白別に場所を分かれて昼休み返上で練習しているようです。上級生が下級生に教えながらみんなで練習です。ほほえましい姿があります。それぞれの練習場所をのぞいてみました。

赤団の様子・・団顧問の先生も一緒に練習に参加

白団の様子・・上級生が下級生について教えているところでした。