朝からみんなで運動場を走り回りました。

今朝の業前活動はファミリー活動でした。
 だいたいは縦割りファミリーごとに計画した活動をしていますが、今日は全児童でのファミリー活動です。手つなぎ鬼やけいどろをしていました。
 爽やかな秋の朝、みんなが一緒に楽しく運動場を駆け回る姿を眺めながら、キャーキャー言う叫び声を聞きながら、縦のつながりをもっともっと深めたいなと思いました。

酒谷小は、みんなが一つのファミリーです。

ハードル、ソフトボール投げの練習

今日の全校体育は、陸上運動。23日に5・6年生が参加する日南市小体連の陸上教室の競技種目であるソフトボール投げとハードルの練習をしました。陸上教室に参加しない2~4年生は、ボールの投げ方の練習をしました。

ハードル間の歩数が変わらないように歩幅を考えてリズムよく!
 ハードルを前にしてスピードを落とさない!
 教頭先生のゲキがとびます。(宮日新聞で紹介された)大きな小学生の姿で・・。
 若かりし頃に短距離陸上選手でならした教頭先生のチェックは厳しいぞ!

少人数のため遊びの中でも思い切りボールを投げる経験の少ない子どもたち。ましてやソフトボールを投げるなんてことは、遊びの中でも皆無。
 スポトレタイムで投げる動作・フォームの指導をし、練習したこともありますが、これはなかなかです。
 「目標は〇〇メートルです。」と宣言して投げますが、あれれれ~。とにかく、軸足に重心を乗せて、腕・肩をしっかり回して・・・・頑張れ!
    「ボールよ、とんでいけ~」

図書司書の多田先生からおすすめの本

今日は図書司書の多田先生が来られる日でした。児童玄関前の廊下にある本の紹介コーナーの本が入れ替わりました。これまで運動会に関わる本が置かれていましたが、今日は、多田先生がハロウィンも近い今の時期にぴったりの本を選んで展示して下さいました。

どんな本があるのかな?と覗いてみると次の7冊の本が紹介されていました。

・おばけのアッチとドラキュラスープ
 ・チャレンジ ミッケ!⑥ こわ~いよる
 ・どんぐりと山ねこ
 ・山のごちそう どんぐりの木
 ・14ひきの やまいも
 ・もりのかくれんぼう
 ・せんせい これなあに?

どんなお話でしょうね。「どんぐりと山ねこ」は知っているけど、後は知らないなあ!多田先生、選定ありがとうございます。借りたい人は本をとって図書室へ持って行って下さい。全員が7冊とも借りて読んでくれると多田先生も紹介しがいがありますよ。みんなで読んで本の話で盛り上がろう。

全力で走る! 今朝のスポトレ

今朝の朝の活動は、スポトレタイム。
 テーマは、「全力で走る」。

いつものように準備運動から

しっかり伸ばして!

まずは、ウオーミングアップ。ジグザクに置いたコーンにタッチしながら走ります。

どう走ればスピードを落とさずに走れるかな?

今日のメインは、これ。胸に新聞紙が張り付いたように落とさずに全力で走る。

新聞を気にしないで必死に走ると新聞が体に吸い付いたようになって落ちないよ!

最後は、リレー形式で競争です。子どもたちはリレーになると俄然燃えます。

ドタドタと大きな足音が出る走りはダメだよ。つま先でしっかりキックしないとね。
 5・6年生は、来週の火曜に市の陸上記録会があります。しっかりと走って下さい。

あちこちに飾られている可愛い花たちが消える!?

毎日のように、保健室の山田先生が子どもたちが縦割り班で育てている花壇から花を摘んできたり学校の敷地内の草花を摘んできたり、水替えをしたりして飾り直しをして下さっているあちこちのコーナーの花。

【今日の様子です】

しかし、花壇の花もそろそろ抜いて春を花いっぱいにするため植え替えの準備をしなければなりません。名残惜しいのですが仕方ありませんね。近日中に子どもたちと花を抜いて、耕して肥料を混ぜ込みます。
 でも、抜いてしまうと次に植えた花が咲きほころぶようになるまで当分の間何もなくなってしまいます。
 あ~、心を癒やし和ませてくれるコーナーから花が消えることになるのかな?寂しいなあ!と思いながら眺めるこの頃です。
 山田先生、どうしましょうか?