職員・保護者でダンス練習

小学校単独の運動会になった今年度。児童館の競技・演技が抜けた分をどうするか職員でいろいろと協議しました。子どもたちのプログラムが若干増えましたが、過度に負担がかからないようにと検討する中で、職員ダンスを入れようということになりました。職員のやる気を見せなければ・・・。
 しかし、何分職員数が少ないのでPTA実行委員会の折に、「職員と一緒に保護者もダンスをしましょう」と提案しました。「運動会を盛り上げるために、そして子どもたちを楽しませ喜ばせるために頑張りましょう。」
 突然だったので若干引き気味の保護者の方もおられましたが、みなさん快く??受けて下さいました。参観日の放課後に練習する計画が話し合われました。

そして、今日は参観日。授業参観や懇談が終わった後の放課後。いよいよダンスの練習です。
   【練習の様子】

もちろん指導者は、本校が誇る親父ダンサーの教頭先生です。
 踊るのは「ダンシングヒーロー」。アップテンポのリズムに頭がパニックになり、右も左もごっちゃごちゃ。
 何度か繰り返し練習する内に、みんな何とかついて行けるようになりました。でもすぐに忘れてしまいそう。後は、運動会前日準備の日に再度確認します。それまで個々人でしっかりと秘密練習ですよ!
 汗びっしょりになりながらも笑いのある楽しい練習でした。保護者と職員のこんな雰囲気いいなあ。