交通立番ありがとうございました。

2学期開始の8月27日~今日(9月7日)までの2週間、子どもたちの登校を見守る交通立番がありました。保護者の皆様、地域の方々(村おこし協議会安心安全部会)、先生方、ありがとうございました。おかげさまで、子どもたちが安心安全に登校できました。
 私も立番を行い、最後が通過してから子どもたちと一緒に登校しました。そこで、発見がありました!
 本校の校長先生は、毎朝校門の前で子どもたちを待ってくださっています。道行く車に会釈をしながら子どもたちを待っておられます。そして、子どもたち全員とハイタッチをされます。子どもと一緒に歩いて気づいたことは、待っていてくれる人がいるってどんなにうれしいことか!ということです。
 遠くに校長先生の姿が見えます。歩いていると、門の前で立っている校長先生がどんどん近づいてきます。(実際は自分たちが近づいているのですが)うれしくなります。子どもたちは毎日こんな気持ちを味わっているのだなぁと思いました。感動!!
 職員室にいては分からない発見でした。