月1回のファミリー活動

今朝の業前活動はファミリー活動でした。全校児童が4つの縦割り班で活動しています。それぞれの縦割りグループで子どもたちが話し合った計画に従って活動しています。アットホームなほのぼのとした活動です。
 今日はどんなことをしているのかなとのぞいてみました。
 グリーン班は、体育館で鬼ごっこ。イエロー班は、砂場で砂遊び。ピンク班は、宝探し。ブルー班は、図書室で読み聞かせをしていました。

グリーン班の鬼ごっこ、体育館をの中で元気よく走り回っていました。

イエロー班の砂遊び。砂場ではどんなことをしていたのかな?いろいろな道具を使っていました。

ピンク班の宝探し。友だちが教室の中で宝を隠している間、廊下で待つ子どもたち。

残念ながらブルー班の読み聞かせの写真は間に合いませんでしたが、上級生が下級生に優しく読み聞かせしていたことでしょう。

本校の子どもたちはみんな仲良しです。

音楽大会、満足のいく発表ができました。

今日は、音楽大会でした。午前の部は11校の発表でした。どの学校も練習の成果を十分に発揮していたと思います。小学生らしさ、中学生らしさのある聴き応えのある発表が続きました。他校から学ぶところもたくさんありました。
 本校の児童はといいますと、出番が近づくにつれて緊張感も高まり落ち着かない様子も見られました。途中の休憩時間にトイレに駆け込む児童も多くいました。直前に発表した小学校が100人を超す大人数での合奏や・合唱だったので圧倒されて萎縮してしまうのではないかと心配もしましたが、いざ発表の順番になりステージに上がった子どもたちは堂々としていました。
 18名の少ない人数、そして1年生からの参加にもかかわらず、元気に演奏し、明るく生き生きと一生懸命に歌う姿がありました。胸にジーンと来るものがありました。小規模校なりの、小規模校だからこその力が発揮できたと思います。聞きに来られていたみなさん、いかがでしたか? よかったでしょ? 出番を終えた子どもたちの表情は満足そうでした。校長先生の評価は「100点!!」でした。
 午前の部が終わり、昼食をとってからバスで帰ってきた子どもたち。バスの中で爆睡している子もいました。
  「お疲れさん。よく頑張ったね.。いい発表だったよ。」

いよいよ明後日は、日南市の音楽大会

日南市の音楽大会が、明後日になりました。市内の小・中学校、串間市の串間中が参加します。場所は、日南ハートフルセンターです。午前、午後の2部制で行われますが、本校児童は、第1部(午前の部)で発表します。
 開場 9:00 開演 9:30
です。11校中の8番目です。午前中の部で、全校児童で合唱、合奏するのは本校のみですが頑張ります。当日は、写真・ビデオ撮影は禁止されていますので、発表の様子を画像でお知らせすることはできませんが、また報告いたします。
 みなさん、見に来て下さいね。

11月の全校朝会

今朝は、全校朝会がありました。「おはようございます」のあいさつの後、元気に今月の歌を歌いました。
 歌は、もちろん「棚田へ行こう」です。すっかりふるさと酒谷の歌になりました。音楽大会に向けて練習もしているので、とても元気でいい歌声でした。朝からこんな歌声を聞くと元気が出ます。さわやかな気持ちになります。

校長先生の話の後、夏休みの「貯金箱コンクール」の表彰を行いました。これからもいろいろな作品募集の結果が届くと思います。その都度、紹介・表彰を行っていきます。これからもチャレンジ精神を持って取り組んでほしいですね。

最後に、「正しい姿勢」について養護教諭の山田先生からの話でした。今回のメインテーマです。これからだんだん気温が下がり寒くなると、体が縮こまりがちになります。みんなで声かけあって気をつけていきましょう。

さあ、子どもたちがどれだけ意識できたか、授業中にこっそりと教室をのぞいてみたいと思います。