1月24日~30日は、全国学校給食週間です。そのねらいは、

日本全国の小中学校で、「学校給食」について考えたり、給食に携わる方々への感謝の気持ちを表したりする。
というものです。本校でもそれに合わせて学校給食感謝集会を行いました。保健委員会の子どもたちが準備や運営を頑張ってくれました。

保健委員会の4名の子どもたち

◎ 学校給食に関するクイズ王決定戦

問題を出します。よく考えてね。

Q
日本で最初に給食が始まったのはいつ?

えっ、明治22年、そんなに昔なの

Q
北郷共同調理場では何人の調理員さんで何人分の給食を作っているの?

正解は、Bの7人で350人分の給食を作っているです。

Q 栄養教諭の河野先生が「献立」を考えるに、一番気をつけていることは?

やはり、「栄養のバランス」です。
 河野先生が教えて下さいました。

など、他にもクイズが出されました。とっても盛り上がりました。
 クイズ王になったグループの子どもたちに拍手!

◎ 給食に関わっていただいている人たち

栄養教諭の河野先生、7名の給食調理員さん、坂元パン屋さん、都城から牛乳を配達してくれるおじちゃん、調理場から給食を運んでくれる2名のおじちゃん、などなど、たくさんの方がいらっしゃいます。野菜その他の材料を考えると、まだまだたくさんの人とつながっていますよ。

調理員さん     給食を運んでくれるおじちゃん

◎ 給食調理場のみなさんへの感謝状

感謝の気持ちを込めて、感謝状を栄養教諭の河野千佳先生に代表して受け取っていただきました。

好き嫌いを減らし、残さず食べられるように頑張ります。
 栄養満点のおいしい給食、有り難うございます。