酒谷タイム ローマ字練習

今日は、全校一斉に「キーボー島」を使ってローマ字入力の練習をしました。今年度の学力テストの結果、ローマ字表記の仕方に課題が見つかったからです。
 低学年もキーボードに慣れさせるために一緒に取り組みました。

ゲーム感覚で楽しくチャレンジしています。上級生は単語打ち。

まだローマ字の学習をしていない3年生は、先生がマンツーマンで指導しています。公雅さん、楽しいですか? 頑張れ!

パソコン室のパソコンが一人一台ずつ使うと足りなかったので、3年生の瑛介さんは職員室の教頭先生のお仕事用ノートパソコンで練習しています。教頭先生を独占。ラッキーだったかな?

校長室のパソコンで校長先生と練習する予定の児童もいたのですが、今日は欠席者がいたので校長先生の出番は無し。校長先生がっくり!