今月の掲示板

9月の校門掲示板は保健委員会が作成しました。

掲示板に載せられているように、子どもたちが代表委員会で話し合って決めた本年度の運動会のスローガンは

協力と応援で勝利をつかめ! ~キズナ・パワー~

となりました。今日発表されました。みんなで感動のある素敵な運動会にしようね。

2学期が始まりました。

今日は、2学期の始業の日でした。17名の児童が全員元気に登校してきました。みんな会いたかったよ・・・。怪我や事故、病気等もなく全員が元気に夏休みを過ごせたことが何よりでした。
 1校時に始業式を行いました。その中で、どんな気持ちで今日を迎えたかを聞くと、
 ・早く学校が始まらないかな、待ち遠しいなあ・・・・9名
 ・夏休みが終わっちゃうのか、いやだなあ・・・・・・8名
となりました。約半々ですが、どうとらえたらいいのか・・・。ともかく2学期は始まってしまったのです。頑張っていくしかありません。
 式の様子を見ていると、あれれ、瞼が落ちてきて舟をこいでいる子発見!。目には涙が・・・。眠ってしまうのを必死にこらえてるようでした。さては?と思って式終了後に声をかけると、案の定、たまっていた課題を夜遅くまでかかってやっていたようです。やっぱりいましたねえ。毎日こつこつとやっていれば・・・。
 それでも、今朝は遅刻することなく登校班の子どもたちと一緒に歩いて登校できたあなたは「エライ!」。自分の足で歩いて登校することが大事です。みんな、2学期は毎日こつこつと勉強頑張ろうね。

式終了後、歯と口の健康優良賞の表彰を行いました。
 これは、乳歯や永久歯に全くむし歯やむし歯になりかけの歯がなく、治療した経験もない、口腔に関して何の問題もない100点満点のすばらしい歯を持つ子どもの表彰です。4名の児童が表彰を受けました。
 2年 大浦 敬慈 くん
 3年 秋山 浬羅 さん
 4年 中村 健志 くん
 6年 関根 里桜 さん
すばらしいです。これからもずっと100点満点の歯を維持していって下さい。。うらやましい限りです。一度むし歯になってしまった歯は、元には戻りません。

さて、まだまだ酷暑が続いていますが、とりあえずは一番近くに待っている大きな行事「運動会」に向けてみんなで頑張っていこうね。

・

二学期最初の一日はどうだったかな?子どもたちは元気に帰って行きました。
明日・明後日は土日でお休み。月曜日に会おうね。待ってるよ。