運動会前日準備 OK

今日は運動会前日準備の日。子どもたちも昨日との振替でお弁当を持って登校でした。
 午前中は、練習の仕上げ、午後からは保護者の方、地域の方、中学生にも協力いただいて準備を行いました。おかげさまでしっかり準備が終わりました。有り難うございました。
 明日は、運動会日和になりそうです。本当にうれしいです。さわやかな秋の一日をみんなで楽しく盛大な運動会にしたいと思います。

【準備の様子】

【運動会プログラム】

明日の運動会のプログラムを紹介しておきます。みなさん、見に、そして参加しにおいで下さい。

「小布瀬の滝祭り音頭」の練習

運動会で子どもたちや保護者・地域の方みんなで踊る「小布瀬の滝祭り音頭」の練習をしました。日南ステップアップレクレーション協会の中井さん、高橋さん、大磯さんの3名の方に講師として来ていただき指導していただきました。本校の先生たちも「あーだったかな?、こうだったかな?」と自信なげでしたので、協会の方からの指導は本当に心丈夫です。「そうだったんだ。」と改めて気づかされたことも・・。練習は子どもたち以上に先生たちの方が真剣な目で取り組んでいたように思います。これまで何回も踊っている6年生の瑞姫さんの余裕の表情と対照的に、四月の異動で本校に来た職員は初めて踊るのでパニクりながら必死について行ってました。協会の方々の踊りの優雅さ、柔らかさ、やっぱり違うなあ!

音楽大会 合奏曲は「ルパン3世」

日南市小・中学校音楽大会で合唱1曲と合奏1曲を発表するということを以前お知らせしましたが、合奏曲が「ルパン3世」に決まり練習に励んでいます。
 全校児童で行う合奏です。高学年と低学年では大きな差があります。楽器の割り振り、楽器ごとの練習、リズム取りなどなかなか大変です。完成はまだ先ですが、だんだん形にはなってきていますよ。

とにかく楽しんでる1・2年生  打楽器は3年生におまかせ

木琴に一人奮闘中      主旋律はリコーダー

鍵盤ハーモニカは別室で練習

さあ、みんなで合わせてみようか

雨・雨・・、体育館で練習

運動会まで残り少ない貴重な日々、雨・・・。
 体育館で練習、人数の少ない本校だからこそではありますが・・・。
 でも、やっぱり運動場で練習したいなあ。

体育館で、3年生以上が酒谷っ子ソーランの練習をしていました。今日は、初めてはっぴやねじりはちまき姿で練習していました。いつもの体操服姿とはやはり感じが違いました。スイッチがまた一段階高くなりました。

練習が終わって教室棟へ戻って来た子どもたちの方から、「一・二・三・四・・・・」とリズムをとる声が聞こえてきました。体にリズムをしみこませようと一生懸命なんだなと思いました。「頑張れ!」と心の中で声援を送りました。

朝の活動【日南キューブ積木】

今朝の朝の活動は、1~3年生は日南キューブを使った積み木、4~6年生は計算の習熟を図る活動でした。
 1~3年生の積み木活動の様子を紹介します。

【1・2年生の様子】

先生から指定された数の積み木をつかって、指定された形を造るという活動をやっていました。

【3年生の様子】

二人ずつのペアになって、まずAさんが形を造る。その間、Bさんは後ろを向いておく。Aさんがつくり終わったらBさんは振り返ってその形を分析し、時間内に同じものを造るというような活動をしていました。