2年生生活科「ぐんぐんそだて わたしの野さい」

2年生は生活科の学習でミニトマトを育てています。
一人一鉢で、自分の鉢のミニトマトのお世話を頑張っています。
ミニトマトの黄色い花が咲き始めました。
受粉して実になってくると思います。
ミニトマトの生長の様子は、ワークシート等にまとめて保存していきます。
【ベランダに鉢が整列】
【開花】

3年生総合的な学習の時間「ぼくらのベジタブル」

3年生は総合的な学習の時間に野菜を育てていることをお伝えしました。
野菜のお世話、野菜の収穫等と平行して、野菜新聞作りにも取り組んでいます。
新聞作りに役立つのがタブレット端末です。
まず、子どもたちは、新聞作りについての動画を視聴し、それを参考にして、自分たちの新聞作りにとりかかります。
以下の写真はタブレットで動画を見ている様子です。
動画を生かして自分たちなりの新聞を作ってほしと思います。

3年生総合的な学習の時間「ぼくらのベジタブル」

3年生は、総合的な学習の時間に野菜を育てる活動を行っています。
きゅうり、なす、ピーマン等を植えて、毎日一生懸命お世話をしている姿が見られます。
すでに収穫できる野菜もあり、順番にお家に持って帰っているようです。
これまでの様子を新聞等にまとめていく計画です。

児童集会 委員会紹介

6月29日(火)、児童集会の時間に委員会紹介を行いました。
委員会は5年生、6年生児童で構成されています。
今年度設けられた委員会は、「放送」「図書」「体育・保健」「美化・栽培」「給食」「生活安全」「運営・広報」の7つです。
各委員会の代表が、委員会の主な活動内容を紹介したり、全校児童へのお願いを言ったりしてくれました。
下級生から、委員会に取り組んでいる5、6年生へ、感謝の大拍手を送りました。
これからも委員会の活動に一生懸命取り組んでくれることを期待しています。

通学路 草刈り

妻ケ丘地区公民館前、レンタルビデオ等店後ろの通学路の草が伸び、登下校時に支障があるという声が届きました。

都城市教育委員会に連絡したところ、担当部局の方が除草してくださいました。

安全に登下校できるようになりました。
ありがとうございました。