今日からスタート!! 2学期始業式

8月26日(月曜日)2学期の始業式でした。2学期は78日間、様々な行事があります。

最初に4年生の本村奏弥さんが全校児童を代表して発表をしました。

「2学期にがんばりたいこと」

ぼくが1学期にがんばったことは、あいさつや返事を大きな声ですることです。3年生のころは、えしゃくだけ

だったけど、今年からはしっかり声を出すことをいしきしてあいさつをしました。2学期からもしっかりあいさつを

します。

2学期からがんばりたいことは、3つあります。

1つ目は、わすれ物をしないことです。前からわすれ物が多かったので少しでもへらしたいです。

2つ目は、宿題を早く終らせることです。宿題をする時に、いろいろなものに気をとられてしまい、なかなか

すすまないので、テレビを消したり周りの物をかたづけたりして、集中できるようがんばりたいです。

3つ目は、本をたくさんかりることです。本を授業でしかかりていなかったので、2学期からは自分から図書室

に行って、たくさん本をかりたいです。

本村さん、意識して取り組んだことしっかりできています。2学期の取組にも期待します。ファイトだ!!

新しく二人の先生をお迎えします。

8月より育児休暇より復帰された保健室の園田先生と5・6年理科専科をしていただく横山先生です。

お二人とも、東小に以前勤務されていました。新たなメンバーでまた2学期よろしくお願いします。