2年生 生活科でナイスショット!

2年生が生活科「春だ今日から2年生」の単元で春さがしをしました。

5時間目、少し曇り空の元、一人一人がタブレットを持って、

春をナイスショット!!

花壇のキンギョソウが人気でした。

どんな写真が撮れたのか?その写真をどう使うのか?

生活科の授業のこれからが楽しみです。

【 正面からパチリ 】  【 上からもいいな 】 【 アップでバッチリ 】【 どの色がいいかな 】

初めての1年生の体育

朝、登校の見守りから学校に戻ると、1年生が背筋をピンと立てて姿勢の良い姿で担任の先生を待っていました。東小【五気】の最初の「やる気」がビンビンと感じられる雰囲気でした。

2時間目、3クラスとも体育

といっても、すぐに運動ができるわけではありません。

着替えの仕方、服のたたみ方、袋のかけ方等を確認して実際にさせてみることに時間が費やされます。

着替えた後、少しの時間を使って少人数でダンスを踊っていたクラスもありました。

弾けるような姿に、体を動かすこと大好きな1年生のようです。

【1年1組】      【1年2組】      【1年3組】    【はじける子供たち】

本校の外国語教育について

東小では、小学校外国語教育実践教員が1名います。

昨年度までは、外国語専科として理科や音楽の専科と同じように授業をしていました。

今年から本校の古川先生が「英語教育推進リーダー」となり、都城市の外国語専科の先生方の

サポートをしていきます。そのため、今年から専科ではなく学級担任とALTのカルメン池田さんと

3人での指導となります。外国語教育がますます充実しそうです。

今日は自己紹介もかねて、外国語教育のプレゼンテーションを5年生にしていました。

【 外国語のプレゼン 】

1年生 入学してからの第1日目

雨の中、登校班で元気よく登校してきた1年生

今日から授業のスタートです。

といっても、まだまだ教科書を使ってではなく、机の中の引き出しの整理の仕方

トイレの使い方、ランドセルの直し方や靴の置き方等々

学校生活のルールを覚えることが先になります。

そんな中、早くお勉強がしたい!!と言っている1年生もいました。

やる気満々の東小の1年生です!!

【1年3組】

【1年1組】

第103回 東小学校 入学式

令和4年 4月11日(月曜日)

東小学校 第103回入学式が挙行されました。

81名の1年生を迎え、東小学校512名全員揃ってのスタートです。

担任の先生の呼名に「ハイッ」の返事がしっかりと言えた1年生でした。

来賓には、都城市立美術館副館長の湯田様と東小PTA副会長の星原様に御臨席いただきました。

あいにくの雨でしたが、1年生の元気な晴れやかな姿は春を感じるすばらしい一時でした。

東小 入学 おめでとうございます!!

新任式・始業式が終わりいよいよ令和4年度スタートです!!

新任式では、転入職員11名がオンラインを通じて、一人一人簡単に自己紹介と話をしました。

手品あり、英語のスピーチありの見応え、聞き応えあるものになりました。

始業式では、校長より今年一年、全校で頑張ってほしい三つの話がありました。

「ハイッ」という返事、「挨拶」「かかとを揃える」ことです。

この三つがしっかりとできるようになれば、心が育ち勉強もしっかりとできるようになる

魔法の言葉と行動という話でした。東っ子の真剣な取り組みを期待しています。